【モンスト】ハガレンコラボ詳細まとめ

最終更新日時:
モンストが鋼の錬金術師(ハガレン)とコラボすることが決定しました!ハガレンのキャラクター情報やキャンペーンについてまとめています。
【モンスト】ハガレンコラボ詳細まとめ

モンスト×ハガレンコラボ開催!

開催日:2017年7月14日12:00(正午)~
2017年7月9日に開催された、XFLAGPARK2017でモンストと鋼の錬金術師のコラボが発表されました。鋼の錬金術師の主要キャラクター達が勢ぞろい!
このコラボをお見逃しなく!!

ガチャ「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」

ガチャ「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」

ガチャ詳細

【開催期間】
7月14日(金)12:00~7月30日(日)11:59
▼ガチャ限定コラボキャラクター一覧
キャラクターレアリティ属性
ロイ・マスタング★5
ランファン★4
エルリック兄弟★5
アレックス・ルイ・アームストロング★4
リン・ヤオ★5

ラック5で排出!

期間中、「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」のコラボキャラクター5体の出現確率が超UP&「ラック5」で排出!
さらに、「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」のコラボキャラクター5体について、排出時のレアリティが★5のキャラクターは全て(HP/攻撃力/スピード)の「+値」がMAX値(進化前)で排出!
また排出時のレアリティが★4のキャラクターは、HPと攻撃力の「+値」が+50、スピードの「+値」が+1.70で排出!
また、「10連ガチャ」を引くと、おまけとして「マジックストーン」が1回につき5個付いてきます!
※「シングルガチャ」には付いておりませんので、ご注意ください。

注意事項

【コラボキャラクター注意事項】
※上記5体のコラボキャラクターが排出されるのは、2017年7月14日(金)12:00(正午)~2017年7月30日(日)11:59までのコラボ開催期間のみを予定しております。
※「ロイ・マスタング」は、進化合成が可能です。神化合体はできません。
※「エルリック兄弟」は、進化合成、神化合体が可能です。
※「リン・ヤオ」は、神化合体が可能です。進化合成はできません。
※「ロイ・マスタング」は、進化合成後に「クリティカル」のラックスキルを所持しています。
※「エルリック兄弟」は、進化合成後・神化合体後に「クリティカル」のラックスキルを所持しています。
※「リン・ヤオ」は、神化合体後に「友情コンボクリティカル」のラックスキルを所持しています。

ガチャキャラクター詳細!

エルリック兄弟★5の進化合成後と神化合体後
エルリック兄弟【進化】
鋼の錬金術師 エドワード詳細▼
アビリティAGB
ゲージショットアンチブロック
SS自強化+壁から錬金術で攻撃
友情コンボエナサーL
【評価:8.5点】
  • ニラカナにおすすめのアビリティ
アンチ重力とアンチブロックのダブルアビリティ持ちです。爆絶クエストのニライカナイに適したアビリティを所持しています。SSの威力によっては最適性になる可能性もありますね!
エルリック兄弟【神化】
気高き魂の守護者 アルフォンス詳細▼
アビリティADW/睡眠無効
ゲージショットAW
SSふれたDWをHWをに錬成
友情コンボ反射分裂弾
サブ:追従貫通弾
【評価:8.5点】
  • 特殊なSS持ち
SSターンにもよりますが、ダメージウォールをヒーリングウォールに変えるという特殊なSSを持っています。ダメージウォールメインのクエストで大活躍するキャラクターになるでしょう!
【神化合体必要素材キャラクター 一覧】

エルリック兄弟【進化前】

エルリック兄弟【進化前】
リン・ヤオ★5神化合体のみ

リン・ヤオ【神化】

リン・ヤオ【神化】
強欲の皇子 リン・ヤオ詳細▼
アビリティMS/アンチ魔法陣
ゲージショット回復/SS短縮
SS自強化+一定ターン自強化
友情コンボロックオン反射レーザーEL4
サブ:スパークバレット
【評価:8.5点】
  • 特殊なアビリティの組み合わせ
MS/アンチ魔法陣、ゲージで回復/SS短縮を持つキャラクターです。
今後にかなり期待できるアビリティセットなので、1体はぜひ入手しておきたいキャラクターと言えるでしょう!

リン・ヤオ【進化前】

リン・ヤオ【進化前】
ロイ・マスタング【進化】
焔の錬金術師 ロイ・マスタング詳細▼
アビリティAGB
ゲージショットADW
SS狙った方向に焔の錬金術で攻撃
友情コンボ超爆発
【評価:8.5点】
  • 使いやすい両面持ち!
AGBとADWの使いやすいアビリティを持ったキャラクターです。友情が少し物足りないもののSSの威力によってはどうなるかわかりません!
ロイ・マスタング【進化前】

ランファン【進化】

ランファン【進化】

ランファン【進化前】

ランファン【進化前】

アームストロング(★4)

アームストロング【進化】

アームストロング【進化】

アームストロング【進化前】

アームストロング【進化前】

ミッションをクリアして「リザ・ホークアイ」を手に入れよう!

コラボ限定キャラクター「リザ・ホークアイ」は、「コラボ限定のスペシャルミッション」や「ログインプレゼント」、「曜日限定クエストの"スペシャル報酬"」でゲットすることができるぞ!
また、コラボ限定のスペシャルミッションの「報酬」と「ログインスタンプ」をすべて入手すると、「鷹の目 リザ・ホークアイ(★6)」をラック99(極)にすることが可能!
"リザ・ホークアイ"の"運極"を目指そう!

ミッション挑戦可能期間

2017年7月14日(金)12:00(正午)~2017年8月5日(土)AM3:59
※ミッション報酬の受取期限は2017年8月5日(土)AM4:30までです。
※開始時間が過ぎてもミッションが表示されない場合は、一度タイトルへ戻ってご確認ください。
※ミッションの報酬が反映されない場合は、一度タイトルへ戻ってご確認ください。また、受け取り忘れにはご注意ください。

ミッション一覧

ミッション
ノーマルクエストを全てクリアせよ10体
"亀クエ"を5回クリアせよ3体
「リザ・ホークアイ(★5)」1体をレベル極にせよ5体
曜日限定クエスト「光と闇の進化を求めて」の上級をクリアせよ1体
曜日限定クエスト「火の進化を求めて」の上級をクリアせよ1体
曜日限定クエスト「水の進化を求めて」の上級をクリアせよ1体
曜日限定クエスト「木の進化を求めて」の上級をクリアせよ1体
曜日限定クエスト「大獣石を求めて」の上級をクリアせよ1体
曜日限定クエスト「紅玉と蒼玉は光導く」の上級をクリアせよ1体
曜日限定クエスト「碧玉は闇と踊る」の上級をクリアせよ1体
マルチプレイで1回クリアせよ1体
マルチプレイで10回クリアせよ5体
「鷹の目 リザ・ホークアイ(★6)」1体をレベル極にせよ7体
難易度が極のクエストを1回クリアせよ1体
難易度が極のクエストを5回クリアせよ3体
難易度が極のクエストを10回クリアせよ5体
難易度が究極のクエストを1回クリアせよ1体
難易度が究極のクエストを5回クリアせよ5体
難易度が究極のクエストを10回クリアせよ8体
難易度が究極のクエストを20回クリアせよ10体
コラボクエスト「人中の化物」(グラトニー)の極を1回クリアせよ2体
コラボクエスト「死なざる者の死」(ラスト)の極を1回クリアせよ2体
コラボ降臨クエスト「不倶戴天の敵」(エンヴィー)の究極を1回クリアせよ3体
コラボ降臨クエスト「底なしの強欲」(グリード)の究極を1回クリアせよ3体
コラボ降臨クエスト「破壊の右手」(スカー)の究極を1回クリアせよ3体
アプリにログインでゲット!※116体
※1)期間中にアプリにログインすると、毎日「リザ・ホークアイ」を1体入手できます。16日間、毎日ログインすると最大で16体ずつ入手できます。
▼「ソロ」、マルチプレイの「ホスト」「ゲスト」でプレイした場合の「ミッション」のカウントついて
「○」・・・カウントされる
「×」・・・カウントされない
ミッションの内容「ソロ」、マルチプレイの「ホスト」マルチプレイの「ゲスト」
ノーマルクエストを全てクリアせよ×
"亀クエ"をクリアせよ
曜日限定クエスト(上級)をクリアせよ×
マルチプレイをクリアせよ
難易度が極のクエストをクリアせよ
難易度が究極のクエストをクリアせよ
コラボクエストをクリアせよ×
▼各ミッションの詳細・注意事項
  • ノーマルクエストを全てクリアせよ
※本ミッションは、「ソロ」またはマルチプレイの「ホスト」でプレイをした際のクリアした回数がカウントされます。マルチプレイの「ゲスト」ではカウントされません。
※「ノーマルクエストを全てクリアせよ」のミッションについて、すでにノーマルクエストを全てクリアしている場合、「呪剣のダークスピリット」を再度クリアすると達成できます。

  • "亀クエ"をクリアせよ
※対象のクエストは以下のとおりです。「スタミナ0クエスト」も対象です。
・月曜日より亀の甲?[闇](中級・上級・極・究極)
・火曜日より亀の甲?[火](中級・上級・極・究極)
・水曜日より亀の甲?[水](中級・上級・極・究極)
・木曜日より亀の甲?[木](中級・上級・極・究極)
・金曜日より亀の甲?[光](中級・上級・極・究極)
・土曜日より亀の甲?[火水木](中級・上級・極・究極)
・日曜日より亀の甲?[光闇](中級・上級・極・究極)
※チケットクエストは対象外です。

  • 曜日限定クエスト(進化素材)の上級をクリアせよ
※本ミッションは、「ソロ」またはマルチプレイの「ホスト」でプレイをした際のクリアした回数がカウントされます。マルチプレイの「ゲスト」ではカウントされません。

  • マルチプレイをクリアせよ
※マルチプレイで「ホスト」がクリアしている場合でも、通信状況等によりマルチプレイから離脱してしまった「ゲスト」は、カウントされません。

  • コラボクエスト極または究極をクリアせよ
※本ミッションは、「ソロ」またはマルチプレイの「ホスト」でプレイをした際のクリアした回数がカウントされます。マルチプレイの「ゲスト」ではカウントされません。
※本ミッションは、2017年7月14日(金)AM4:00から表示されますが、各クエストの出現開始後より挑戦が可能です。各クエストの開始日時はゲーム内のイベントスケジュール等をご確認ください。

【②ログインスタンプでGET!】
期間中、アプリにログインすると、「オーブ」1個と「リザ・ホークアイ」1体をプレゼント!
16日間、毎日ログインすると、オーブは最大16個、「リザ・ホークアイ」は最大16体を、それぞれゲットできます!

▼プレゼント期間
2017年7月14日(金)AM4:00~2017年7月30日(日)AM3:59
※日付の切り替わりは毎日AM4:00です。
※開催期間中、1日1回付与されます。
※「ログインスタンプ」の報酬がもらえるのは開催期間中のみです。

【③曜日限定クエストでGET!】
コラボ開催期間中、「曜日限定クエスト(亀、進化素材、獣神竜)」をクリア後の"スペシャル報酬"でも、稀に「リザ・ホークアイ」をゲットできるチャンス
▼対象期間
2017年7月14日(金)AM4:00~2017年8月2日(水)23:59
▼排出対象クエスト

コラボイベントクエストが登場!

期間限定で「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」とのコラボイベントクエストが登場!

クエスト一覧

キャラクターレアリティ属性
スカ―★5
ラスト★4
エンヴィー★5
グラトニー★4
グリード★5
※「スカー」、「エンヴィー」、「グリード」は、進化合成後に「シールド」のラックスキルを所持しています。

イベント詳細

▼「初クリア報酬」について
「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」コラボイベントクエストは、各クエストの全てのステージをクリアする毎に「初クリア報酬」として、特別にオーブを5個もらえます。上記のコラボクエスト5つをクリアすると、最大で25個のオーブをもらうことができます。
▼「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」コラボイベントクエスト詳細
・「スカー」のステージは「中級」「上級」「極」「究極」の4種類。
「スカー」は、ボスを倒した時のドロップでのみ入手が可能!「ノーマル報酬」「スピード報酬」「ラックボーナス」「ノーコンテニュー報酬」では排出されないので要注意!ゲットできるかどうかは、あなたの運次第!

・「ラスト」と「グラトニー」のステージは「中級」「上級」「極」の3種類。
クリアすると「ラスト」と「グラトニー」が、「ノーマル報酬」「スピード報酬」「ラックボーナス」でそれぞれ入手可能。ただし、必ず排出されるわけではありません。なお、「極」ステージの「ノーコンテニュー報酬」では、「ラスト」と「グラトニー」がそれぞれ必ず排出されます。

・「エンヴィー」と「グリード」のステージは「極」「究極」の2種類。
クリアすると「エンヴィー」と「グリード」が、「ノーマル報酬」「スピード報酬」「ラックボーナス」でそれぞれ入手可能。ただし、必ず排出されるわけではありません。なお、「究極」の「ノーコンテニュー報酬」では、「エンヴィー」と「グリード」がそれぞれ必ず排出されます。

▼コラボクエスト出現期間
2017年7月14日(金)12:00(正午)~2017年8月2日(水)11:59
※コラボクエストの開始および終了日時は、各クエストによって異なります。出現日程の詳細は、各クエストにある「クエスト詳細」画面にて、ご確認ください。

キング・ブラッドレイがコラボクエストに出現!?

コラボクエストをプレイしていると、「キング・ブラッドレイ」のクエスト「大総統の帰還」が出現することがあるぞ!
「大総統の帰還」のステージは「超究極」のみ!
ノーコンテニュー(0コンテニュー)でのみクリアが可能!
容赦ない攻撃が行く手を阻む、一切手加減のないこのステージを、あなたはクリアすることができるのか・・!

キング・ブラッドレイ」のクエストは、出現するとイベントクエスト一覧の上部に表示されるぞ!

デッキを編成して、「キング・ブラッドレイ」に挑め!
また、マルチプレイの募集もできるぞ!

※出現から24時間が経過すると、クエストは一覧から消えてしまい挑戦できなくなります。ご注意ください。

▼クエスト詳細
・ステージは「超究極」のみ。クリアすると「キング・ブラッドレイ」が、「ノーマル報酬」「スピード報酬」「ラックボーナス」で入手可能。ただし、必ず排出されるわけではありません。なお「ノーコンテニュー報酬」では、「キング・ブラッドレイ」が3体必ず排出されます。

・「大総統の帰還」(★5 キング・ブラッドレイ)をクリアすると「スコア報酬」の獲得ポイントに5倍の「スペシャルボーナス」がつきます。
・「大総統の帰還」の出現ごとに、1回プレイが可能です。
・ハート(回復アイテム)の出現無しです。
・ノーコンテニュー(0コンテニュー)でのみクリア可能です。
・スタミナを消費せずプレイが可能です。

▼初クリア報酬について
「大総統の帰還」をクリアすると「初クリア報酬」として、特別にオーブを5個貰えます。

クリア回数に応じて豪華報酬がもらえる

「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」コラボクエストは、クリア回数に応じて豪華報酬がもらえるクリアボーナス&スコア報酬に「5倍」のスペシャルボーナス!
【コラボクエストに、クリア回数に応じて豪華報酬がもらえるクリアボーナスが登場!】
期間限定で、対象クエストの「究極」または「超究極」ステージをクリアすると、クリア回数に応じた「クリアボーナス」がもらえます!
「×」・・・カウントされない
クエスト名クリア回数報酬
破壊の右手(★5 スカー)
不倶戴天の敵(★5 エンヴィー)
底なしの強欲(★5 グリード)
3回クリアそのクエストのボス(進化前)×3
5回クリアそのクエストのボス(進化前)×5
10回クリア獣神玉 1個
大総統の帰還(★5 キング・ブラッドレイ)1回クリア毎(10回まで)キング・ブラッドレイ×7
報酬内容は各クエストにある「ボーナス」を押すと確認できます!
▼対象期間
2017年7月14日(金)12:00(正午)~2017年8月2日(水)11:59
※クリア回数は、「ソロ」またはマルチプレイの「ホスト」でのプレイでのみカウントされます。マルチプレイの「ゲスト」ではカウントされませんので、ご注意ください。

【スコア報酬に「スペシャルボーナス」!】
期間中、下記の対象クエストをクリアすると、「スコア報酬」の獲得ポイントに5倍の「スペシャルボーナス」がつきます!

▼対象期間
2017年7月14日(金)12:00(正午)~2017年8月2日(水)11:59
※対象クエストをストックした場合も、クリア後に「スペシャルボーナス」を獲得できます。

コラボ限定の「称号」をゲットしよう!

コラボ限定の「称号」は、スペシャルミッションをクリアするとゲットできます!お楽しみ!

▼ミッション挑戦可能期間
2017年7月14日(金)12:00(正午)~2017年8月5日(土)AM3:59
※ミッション報酬の受取期限は2017年8月5日(土)AM4:30までです。
ミッション称号の数
コラボ降臨クエスト「破壊の右手」(★5 スカー)の中級をクリアせよ1
コラボ降臨クエスト「破壊の右手」(★5 スカー)のクエストを全てクリアせよ2
「傷の男 スカー」を1体以上いれて、Sランククリアを1回せよ2
コラボ降臨クエスト「不倶戴天の敵」(★5 エンヴィー)の極をクリアせよ1
コラボ降臨クエスト「不倶戴天の敵」(★5 エンヴィー)の究極を5回クリアせよ1
コラボ降臨クエスト「底なしの強欲」(★5 グリード)の究極を2回クリアせよ1
コラボ降臨クエスト「大総統の帰還」(★5 キング・ブラッドレイ)の超究極を10回クリアせよ2
※獲得した「鋼の錬金術師 FA」コラボ限定の称号は、称号画面の「通常」側に表示されます。
※上記のミッションは「ソロ」またはマルチプレイの「ホスト」で達成となります。マルチプレイの「ゲスト」では達成となりませんので、ご注意ください。

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTデザインに!

コラボ期間中、モンストのゲーム内の一部デザイン等が「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」仕様になります!
また、コラボキャラクターのストライクショット時のボイス音声や、各コラボイベントクエストのボスの逃亡時ボイス等は、今回のコラボの為に録り下ろし致しました!(※一部を除く)
更にSTART画面の音楽も・・・!?ぜひ聞いてみてくださいね!

Twitter投稿ミッションが登場!

期間限定で、ミッションノートのスペシャルにコラボ限定のTwitter投稿ミッションが登場!
ミッションを達成すると、「リザ・ホークアイ(★5)」1体と「獣神玉」1個がもれなくもらえる!
▼ミッション挑戦可能期間
2017年7月14日(金)AM4:00~2017年7月29日(土)AM3:59
※ミッション報酬の受取期限は2017年7月29日(土)AM4:30までです。

モンスト公式生配信!

7月15日(土)19時50分より、モンスト公式YouTubeチャンネルで「ユーザー参加企画!みんなでファイト!vs 降臨!グリード」を生配信!
XFLAGの中の人"さなぱっちょ"、"ぱなえ"、"りえっくす"、"ベイビーかわけ"が、放送時間中に初登場するTVアニメ「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」とのコラボ降臨クエスト「底なしの強欲」(★5 グリード)に、みんなと挑戦!
参加してくれたみんなが獲得したメダル枚数に応じてうれしいプレゼントが・・・!

▼配信日時
2017年7月15日(土)19:50~

▼番組視聴情報
視聴はこちらから(PC・スマホ共通)
※配信予定時刻になると、上記サイトよりご視聴いただけます。

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

6 ベビーアーク
7 ヘイムダル
8 リコル
9 真珠
10 キスキル・リラ

2017/09/24 (日) 22:07

2017/09/24 (日) 21:41

2017/09/24 (日) 21:35

2017/09/24 (日) 20:58

2017/09/24 (日) 20:17

2017/09/24 (日) 19:41

2017/09/24 (日) 16:26

2017/09/24 (日) 15:22

2017/09/24 (日) 14:33

2017/09/24 (日) 10:55

2017/09/24 (日) 10:47

2017/09/24 (日) 08:19

2017/09/24 (日) 08:17

10 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
#コンパス 新ヒーロー アダム 評価 #コンパス