【モンスト】道明寺あんこ【激究極】攻略と適正キャラランキング

最終更新日時:

道明寺あんこの攻略方法と適正キャラランキングを紹介しています。適正キャラのおすすめポイントや編成なども記載しているので、攻略の参考にして下さい。

道明寺あんこ【激究極】攻略と適正キャラランキング

道明寺あんこの神化素材としての使い道

必要なモンスターレア度必要な運
なし--

クエスト情報

▼クエスト登場
クエスト名守れ伝統!甘味娘の奮闘記
クエスト難易度激究極
雑魚の属性闇属性
ボスの属性闇属性
ボスの種族亜人族
ボスアビリティなし
スピードクリア21ターン

タイムランク

クリアタイムによって貰えるポイントが異なる。1ptにつき1枚のメダルが入手可能。
SランクAランクBランクCランク
7:0017:3028:00
400pt---

出現するギミック

ギミック対応アビ備考
地雷飛行/マインスイーパー-
ワープアンチワープ-
HWなしクロッチを倒すと発生
ブーツ床なし忍者を倒すと発生
蘇生なし-
ビットンビットンブレイカー-

ギミックの注意点

ボスが威力の高い攻撃を繰り出してくる本クエストは、ハートなし。激究極クエストに相応しい難易度を誇る。
ヒーリングウォールなどのギミックを活用して、HPの管理に気を付けよう。
また、地雷ギミックもなかなか手ごわい。対地雷能力を持つモンスターでパーティーを編成しよう。

攻略のポイント

可能な限り地雷とワープの両方に対応したモンスターを編成しよう

ヒーリングウォールを十分に活用するためには、地雷もワープも気にせずに移動する要と必要がある。
可能限り両方に対応できるモンスターを編成しよう。

ダメージを狙うなら光属性がおすすめだが

道中の敵もボスも全員、闇属性である。
ダメージを狙うなら光属性をパーティーに編成しよう。
ただし、被ダメージも高くなるので注意が必要。

毒攻撃に注意

道中、忍者などが毒攻撃を仕掛けてくる。可能ならわくわくの実などで対策しよう。

固まりすぎないように気を付けよう

道明寺あんこのロックオンレーザーはなかなか強力。固まっていると一気にHPを削られる。

道明寺あんこ戦の適正モンスター

適正おすすめポイント

ガチャ
ロイゼ(獣神化)反射
飛行/幻獣キラーM】
ギミックに完全対応。友情も強力。

ガチャ
茶々(神化) 貫通
【MSM/AW】
弱点露出SS
友情ともに道中を強力サポート。

ガチャ
アルカディア(神化) 反射
【MSM
AW】
友情が雑魚処理に強い。

ガチャ
星矢(神化) 貫通
【MS/AW】
友情コンボがダメージソースに。

ガチャ
ロキ(獣神化) 反射
【MS/魔王キラー
ワープに対応できないが、友情が強力。

ガチャ
ロイゼ(獣神化) 反射
飛行/幻獣キラーM/AW】
アビリティがボスに効果的

降臨
摩利支天(進化) 反射
【MS/回復S/AW】
ギミックに完全に対応。
回復でサポートできるところも優秀。

ボス戦(道明寺あんこ)の攻略手順

1ステージ

クロッチを倒して、ヒーリングウォールを展開しておく
▼攻略手順/ポイント
1. 上段のクロッチを倒して、ヒーリングウォールを展開しておく。
2. 下段の忍者を倒して、ブーツ床を起動。
3. 中ボスを倒す。
▼解説
まずはクロッチを倒して、ヒーリングウォールを展開しておく。
中ボスの攻撃もなかなか強力なため、HP管理をしながら、忍者、中ボスを順次倒していこう。
中ボスとすぐ下のビットンの隙間を反射タイプで狙うのもいい。

2ステージ

クロッチを倒して、ヒーリングウォールを展開しておく
▼攻略手順/ポイント
1. 上下段のクロッチを倒して、ヒーリングウォールを展開しておく。
2. 画面左側の忍者を倒して、ブーツ床を起動。
3. 中ボスを倒す。
▼解説
中ボスとしてあんこが登場。ここもヒーリングウォールを展開しておき、
HP管理をしながら、忍者、中ボスを順次倒していこう。
反射タイプなら、中ボスと右下の壁の間を狙うとダメージが期待できる。

3ステージ

左上、右下の雑魚を倒して、ステージ1,2のような展開で進める
▼攻略手順/ポイント
1. 左上、右下の雑魚を優先的に倒す。
2. 1に乗じてクロッチも倒して、ヒーリングウォールを展開しておく。
3. 中ボスを倒す。
▼解説
攻撃力ダウンの攻撃を仕掛けられる前に左上、右下の雑魚を倒し、ステージ1,2と同様に進めよう。

ボスバトル1

まずはクロッチ、忍者の順に雑魚を倒す
道明寺あんこのHP約260万
▼攻略手順/ポイント
1. 上段のクロッチを倒して、ヒーリングウォールを展開しておく。
2. 左右中段の忍者を倒して、ブーツ床を起動。
3. ボスを倒す。(蘇生されたら雑魚優先)
▼解説
基本的な戦略は前述のステージ1~3と同じ。
ヒーリングウォールを展開しておき、雑魚を処理。ボスが雑魚を蘇生したら、雑魚を優先的に処理しよう。
ロックオンレーザーを警戒して、配置にも気を配ろう。

ボスバトル2

まずはクロッチ、忍者の順に雑魚を倒す
道明寺あんこのHP約390万
▼攻略手順/ポイント
1. 左側のクロッチを倒して、ヒーリングウォールを展開しておく。
2.中段の中ボス忍者を倒す。
3. ボスを倒す。(蘇生されたら雑魚優先)
▼解説
このステージも戦略は一緒。雑魚の殲滅で被ダメを押さえながら、ボスを倒そう。

ボスバトル3

クロッチを巻き込みながら、まずは獣、忍者の順に雑魚を倒す
道明寺あんこのHP約530万
▼攻略手順/ポイント
1. 左下、右上の獣を優先的に倒す。
2. 左上、右下の忍者に倒す
3. ボスを倒す。
▼解説
ボスのHPが高いため、長期戦は必至。まずは被ダメ対策のため雑魚から片付けよう。
長期戦とはいえ、見込める回復量は少ないため、なるだけ早く雑魚を処理して、ボスを倒すよう心掛けよう。

「道明寺あんこ」攻略感想まとめ

戦略自体はクエストを通じて極めてシンプル。だが、敵の攻撃威力が高いため、気を抜けばあっという間にゲームオーバーを迎える。
けが減りや、毒がまんなどのわくわくの実でサポートしつつ、HPをなるだけ高い状態で維持できるよう気を付けよう。

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

5 キスキル・リラ
6 モンスト 降臨ランキング
7 【モンスト】ガチャコム
8 イソップ
9 【モンスト】超獣神祭 ガチャシミュ
10 ラファエル
最近の更新

18分まえ

2017/07/23 (日) 14:20

2017/07/23 (日) 13:21

2017/07/23 (日) 12:18

新規作成

2017/07/13 (木) 18:50

2017/07/11 (火) 18:50

2017/07/11 (火) 18:45

2017/07/11 (火) 18:23

2017/07/11 (火) 18:21

2017/07/11 (火) 18:16

2017/07/11 (火) 18:13

2017/07/11 (火) 18:07

2017/07/10 (月) 14:00

2017/07/07 (金) 14:08

10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
スママジ リセマラ スマッシュ&マジック
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
ミリシタ お仕事 パフェコミュ選択肢 アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
オレコレクション リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
ドッカンバトル 2億DLリーク情報 ドラゴンボールZドッカンバトル
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ