【モンスト】超絶/爆絶!降臨モンスターランキング

最終更新日時:

モンストの超絶/爆絶で入手可能なモンスターの強さランキングです。ランキング上位のモンスターは、ガチャ入手のモンスターをも超える強さを持っているので是非手に入れましょう。

超絶/爆絶モンスターランキング

降臨クエストのクリア難易度や、アビリティ、友情、SS(ストライクショット)などを参考にランキング付けをしています。
※ランキングにはEXステージやチケットのモンスターなども含まれています。

超絶/爆絶のSランクモンスター

Sランク評価ポイント

クシナダ
マインスイーパー
ADW/鉱物キラー
プラズマ友情
大号令SS

蓬莱
飛行
ADW/AB
大号令SS

ニライカナイ
マインスイーパー
AGB
強力な友情
高威力SS

超絶/爆絶のAランクモンスター

Aランク評価ポイント

アヴァロン
AW
ADW/SSターン短縮
強力な友情
固定ダメージのSS

黄泉
AW
AGB
強力な友情
毒メテオSS

ツクヨミ
MS/獣キラー
AW/神キラー
高火力の友情
回復可能なSS

大黒天
AW
ADW
高威力友情
ギミック消滅SS

ヤマタケ
AW
ADW
強力な友情
貫通変化SS

毘沙門天
AW
AGB
超高威力友情
氷結メテオSS

エデン
ADW
AGB
サポート可能な友情
高威力SS

摩利支天
マインスイーパー
回復S/AW
高威力友情
結界SS

クシナダ零
AGB/神キラー
AB/聖騎士キラー
高威力友情
プラズマSS

ツクヨミ零
地雷除去M
妖精キラーM
回復S/AB
広範囲/高威力SS

アルカディア
マインスイーパーM
AW
高火力友情が2つ
4人に分身するSS

超絶/爆絶のBランクモンスター

Bランク評価ポイント

ハクア
マインスイーパー
AGB
分身SS

イザナギ零
属性耐性
AGB
高火力友情
固定砲台SS

イザナミ
AGB
AW
強力なメテオSS

阿修羅
マインスイーパー
AGB
近距離特化の友情
強力な爆発SS

シャンバラ
飛行/アンチウィンド
高ATK
AGB
広範囲友情
雷メテオSS

不動明王
AGB
ADW
マヒを起こせる友情
高火力SS(条件付き)

ヤマタケ零
AW/サムライキラー
ADW
ロボットキラー
雑魚処理向き友情
高威力な固定砲台SS

イザナミ零
AGB/聖騎士キラー
AW/妖精キラーM
超強メテオ
高威力SS(条件付き)

メメントモリ
AW/水属性耐性
鉱物キラー
SSターン短縮
砲撃型の強力友情
固定砲台の毒付与SS

ニルヴァーナ
AW
ADW
近距離特化の友情
雑魚処理向きなSS

超絶/爆絶のCランクモンスター

Cランク評価ポイント

光ムラサメ
闇属性耐性
AGB
雑魚処理友情
爆発SS

闇ムラサメ
属性耐性
固定砲台SS
(妖精に大ダメージ)

バベル
飛行
ADW/AW
高火力友情
固定砲台SS(3方向)

ダイナ
飛行
AB/アンチ魔法陣
強力な友情
自強化+HP回復SS

アカシャ
マインスイーパー
アンチウィンド
AGB/獣キラー
近距離特化の友情
防御ダウン可能なSS

ドゥーム
マインスイーパーM
AW
高威力友情
敵を麻痺できるSS

イザナギ
属性耐性
ADA/妖精キラー
固定砲台SS

超絶/爆絶Sランクの評価詳細

各キャラクターの友情やSSなど、突出している部分をピックアップして評価していますので、どの降臨キャラを先に育成するべきかの参考にして下さい。

高火力友情プラズマ

テクニックが必要ですが、友情コンボのプラズマがとても強力です。
貫通キャラで引っ張るか、クシナダ自身のスピードを活かして爆発キャラに触れて敵を挟むかで100万超えのダメージを出せます。
弱点判定も有効なので、ボス等では積極的に狙っていきましょう。

ADWとマインスイーパーで幅広い活躍

連れて行けるクエストが多く、使いやすいです。
GBのクエストにもプラズマがあるだけで採用できてしまいます。
ワープ出現クエストでも、ワープを利用してプラズマを引っ張るテクニックを使えば貴重なダメージソースとなります。

味方に触れる事なく動く大号令SS

クシナダを弾く方向に全員が動きます。
うまく味方に当ててプラズマで挟めば200万オーバーのダメージを出せます。
動く角度も同じなので、反射を利用すればボスと壁の間に全員挟まる事も可能です。
倍率も1.8と高くなっています

モンスター性能の割にクエスト難度が低い

超絶/爆絶クエストの中でもクリアしやすいです。
パターンと配置さえ覚えてしまえば、高速周回もできます。
火属性モンスターを積極的に育てておきましょう。

トリプルアンチアビリティ持ち

ゲージショット成功時はアンチアビリティが3つになるので、連れて行けるクエストが多く幅広い活躍ができます。

味方に触れる事なく動く大号令SS

クシナダと同じく全員動く大号令SSです。
プラズマが無いのでクシナダよりは落ちますが、それでもかなり高火力です。
蓬莱自身スピードがとても高いのでより多く反射できます。

高火力友情コンボ

エナジーバースト4は四方に爆発を起こしダメージを与える友情コンボです。
配置次第で雑魚を殲滅しつつボスにもダメージを与えられます。
弱点で50万前後出せるので狙っていきましょう。
逆に配置が悪いと何もできない場合もあるので、注意して配置しましょう。

大ダメージのSS

ニライカナイのSSはスピード&パワーアップ+最初に触れた敵の種族キラーを持つものです。
相手の種族問わず大ダメージを出す事が可能です。
注意点としてはボスに最初に触れなければダメージを稼げないので、雑魚が残っていてボスを狙えなければ使えないところです。
雑魚処理後に使うように心がけましょう。

出現頻度が高いギミックのダブルアンチアビリティ

ニライカナイマインスイーパーとAGB持ちなので、多くのクエストに連れて行けます。
種族を選ばないSSもあるので、より活躍の場が多いです。

超絶/爆絶Aランクの評価詳細

Aランクモンスターはガチャモンスターとほぼ同等の強さで、とても使いやすいです。
ガチャをしなくても手に入るので、無課金プレイヤーは主力として使えます。
倒すのも難しいですが手に入れましょう。

貴重な火属性貫通タイプのAW+ADW

他にライバルが少ない火属性貫通AW+ADWで特徴を出しやすいです。
スピードがとても高いので往復でダメージを出せます。
HP消費で大ダメージを出せますが、アヴァロン自身HPが低いので状況をよく見て出さなければいけません。

高火力の毒メテオ

毒が入るので通常のメテオより総合火力は高いです。
優秀なダブルアンチアビリティで超絶などにも連れていけます。
ステータスも平均的に高いです。

攻防両立のストライクショット

相手にダメージを与えつつHP回復ができるので、安定したプレイができます。
ダブルアンチアビリティダブルキラーも優秀です。
大黒天のクエストで活躍できます。

ギミック消し+誘爆のストライクショット

爆風に触れたギミックを消し、友情コンボを誘発できる特殊なストライクショットを持っています。
威力もそれなりにあるので強いです。
友情コンボは広範囲で重複ダメージを狙えます。
位置調整しないと火力が出ないので注意が必要です。

使いやすい友情コンボ

自動でロックオンしてくれるので当てやすく、威力もそれなりにあります。
ただ、シールドなどにもロックオンしてしまうので位置調整が必要です。
ストライクショットは弱点往復できればダメージが稼げます。
HPとスピードが低いので注意しましょう。

高火力のダンクレーザーEL

友情コンボのダンクレーザーは当てられたモンスターの進行方向にレーザーが出ます。
位置調整が難しいですが、とても威力が高いので狙って行きましょう。
アンチアビリティも優秀で連れて行けるクエストが多いです。
貫通タイプなので、メテオのストライクショットが使いやすいです。

ADW+AGBの貫通タイプ

様々なクエストで活躍できるダブルアンチアビリティでとても使いやすいです。
白爆発でサポートもできるのでパーティに組み込みやすいです。
ストライクショットは最初に触れた3箇所を結び、その中にダメージを与えるものです。
慣れないと広い範囲にダメージを与えられないので、練習しましょう。

優秀なアンチアビリティ+範囲を狭めるストライクショット

AW+マインスイーパーで活躍できるクエストが多いです。
回復はオマケ程度に考えましょう。
ストライクショットは自身が動く範囲を狭め、その中を移動するので上手くやれば多数ヒットできます。
友情コンボは範囲が広いので当てやすいです。

AGB+ダブルキラー

超絶戦でも活躍が見込めるアビリティセットです。
特にヤマトタケル戦では大活躍できます。
ストライクショットはスピードアップ+触れた味方の属性プラズマを出すので、上手く敵を挟み込めば大ダメージを与えられます。

範囲ダメージの高火力ストライクショット

ストライクショットは自分の前方に雷を落とします。
範囲内ならボスと雑魚を同時に処理できるので、距離感をしっかり把握して使いましょう。
AGBやADWを持っていないので、連れて行けるクエストは限られています。
妖精キラーMは妖精族に2倍ダメージです。
友情にも乗りますが、妖精族があまり多くないので限られた場面での使用になります。

強力な新友情コンボ「トライブパルス」

トライブパルスは同じ種族の敵を伝っていく攻撃です。
クエストによっては出てくる種族が少ない場所もあるので、敵を殲滅できます。
ストライクショットは4体に分身するので、ボス単体にも雑魚処理にも使えます。

超絶/爆絶Bランクの評価詳細

SランクやAランクには及びませんが、Bランクの中でも使えるモンスターはいるので手に入れましょう。

AGB+マインスイーパーの高ステータス

優秀なアンチアビリティと平均的に高いステータスでとても使いやすいです。
数多くの超絶クエストにも連れて行けるモンスターです。
広範囲に攻撃できるので、雑魚処理もできます。
手に入れるまでが非常に困難なので、繰り返しクエストをクリアしましょう。

属性耐性+ロックオンワンウェイEL

属性耐性により、防御面で優秀です。
友情コンボは威力も高く、雑魚処理もできるしボスにも有効です。
ストライクショットはボスに密着していればガチャモンスター程の火力が出せます。
アンチアビリティが一つしかないので、連れて行けるクエストは少ないです。

優秀なアンチアビリティ+高ステータス

AGB+AWは超絶等のクエストで活躍できます。
ステータスも高く、非常に使いやすいので必ず手に入れましょう。
ストライクショットは火力こそ高くないですが、雑魚処理に向いています。
友情コンボは触れた方向にレーザーが出ます。
使い方次第でダメージを出せます。
ストライクショットは敵に当たる度に爆発するものです。
地雷回収後の火力はかなり高いです。
しかし、スピードのステータスがとても低いので数多く跳ね返ることができません。
アンチアビリティが優秀なので是非手に入れましょう。

トリプルアンチアビリティ+優秀な友情コンボ

アンチウインドは微妙ですが、優秀なアンチアビリティを持っています。
ストライクショットは高火力ですが、スピードが低いので数多く当てる事ができません。
友情コンボはELなので範囲が広く当てやすいです。

貴重なAGB+ADW

降臨系では珍しいAGB+ADWのダブルアンチアビリティを持っています。
様々なクエストに連れて行けるので、入手しておきたいモンスターです。
ストライクショットは、ヒット数が稼げるので称号等の獲得もできます。
友情コンボは範囲は狭いですが、麻痺の追加効果もあります。

ダブルアンチアビリティ+ダブルキラー

アンチアビリティとダブルキラーが優秀です。
ストライクショットは火力はそこそこですが、必ず弱点をつけます。
HPが低いので気をつけなければいけません。

ダブルアンチアビリティ+ダブルキラー

とてもスピードが高いので、キラーと併せて火力が出せます。
連れて行きやすいアンチアビリティを持っています。
友情コンボは威力が高いものの、一発しか出ないので火力は微妙です。

メメントモリ

砲撃型の優秀な友情コンボ

広範囲に安定したダメージを出せる友情コンボを持っています。
ストライクショットは必ず弱点を狙えるので安定しています。
毒の追加効果もあるので使いやすいです。
レーザーバリアがあるクエストでは厳しいです。

ダブルアンチアビリティ+手数稼ぎ

ダブルアンチアビリティと高いスピードでとても使いやすいです。
ストライクショットと友情コンボはどちらも手数を稼げるので、雑魚やサソリ等に強いです。

超絶/爆絶Cランクの評価詳細

Cランクですが、限定的な使い方ならば活躍できます。
場面によっては、ガチャモンスターよりも使えるので手に入れましょう。

光ムラサメ

闇属性耐性+AGBの高ステータス

汎用性が高く使いやすい能力です。
闇属性耐性があるので、被ダメージを抑えられます。
ストライクショットは爆発なので、シールドやビットンの上からでもボスの弱点を狙えます。
ただ尖った性能が無いので、各クエストに特化したキャラクターがいる場合は候補に入らないのでこの評価になりました。

闇ムラサメ

属性耐性+ADWの高ステータス

弱点をしっかり狙えるストライクショットと手数が多い友情コンボを持っています。
弱点の光属性耐性により、被ダメージを抑えられます。
ステータスも平均的に高いです。
ADW以外のギミックが出現するクエストでは全く活躍が見込めないのでこの評価になりました。

トリプルアンチアビリティ

優秀なアビリティを持っているので連れて行けるクエストが多いです。
新しく実装された友情コンボは、効果範囲が広く雑魚処理ができます。
ただし、ストライクショットの火力が低く、サポートも無いので決め手に欠けます。

貴重なアンチアビリティ

魔法陣出現クエストで活躍できます。
飛行とABも優秀ですが、他に強みが無くストライクショットの回復は狙いにくくおまけ程度なのでわざわざ連れて行く程ではありません。
メジャーなDWやGBのクエストでは動けなくなってしまいます。

トリプルアンチアビリティ+獣キラー

アンチアビリティが優秀でキラーまでついています。
ストライクショットに範囲防御力ダウンの効果がついているので、サポート面で優秀です。
パワー型で攻撃力は高いですが、スピードがとても遅いので往復できません。。
友情コンボは当てづらく、使いにくいです。
優秀なアビリティで連れて行けるクエストが多いです。
地雷回収後の攻撃力はとても高いです。
ストライクショットも火力に期待ができますが、スピードが遅いので何往復もできる訳ではないので相性が悪いです。
友情コンボは雑魚処理等で活躍できます。

属性耐性による優秀な防御力

弱点の闇属性にも耐性があるので被ダメージを抑えられます。
ADWしかないので、連れて行けるクエストは少ないです。
さらに妖精キラーの使い道も少ないです。
友情コンボにもキラーは乗りません。

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

5 モンスターストライク最強攻略BOOK 4
6 モンスト 降臨ランキング
7 モンスト4周年
8 モンスト リセマラ攻略
9 【モンスト】ガチャコム
10 招待ID掲示板

2017/10/22 (日) 23:59

2017/10/22 (日) 23:55

2017/10/22 (日) 22:58

2017/10/22 (日) 22:52

2017/10/22 (日) 22:23

2017/10/22 (日) 22:16

2017/10/22 (日) 21:30

2017/10/22 (日) 20:42

2017/10/22 (日) 19:18

2017/10/22 (日) 18:48

2017/10/22 (日) 18:28

2017/10/22 (日) 17:28

10 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
注目記事
アズールレーン リセマラランキング アズールレーン
白猫 アトランダムタワー 攻略 白猫プロジェクト