覇者の塔「40階」攻略方法と適正キャラランキング

最終更新日時:
覇者の塔の「40階層」の攻略・適正キャラランキングページです。

前の階層現在の階層次の階層
39階40階現在40階で終了です!
これより先の階層はいずれ来るのか…

クエスト情報

必要ランク150
必要スタミナ40
スピクリ40ターン
出現属性 闇属性
出現ボスバベル(神化)
ボス種族魔王
魔王キラー一覧
ボスアビリティ【中ボス】魔族キラーM
【雑魚】ガッチェス 亜人キラー

友情コンボロック状態異常回復
魔法陣アンチ魔法陣
蘇生
反撃モード
-

攻略のポイント

  • メインギミックは重力バリアとダメージウォール。どちらも多く出現するので対策はきちんとしていこう!理想はAGB+ADWのW持ち。
  • ここでは通常ステージは雑魚が多く、ボスステージではバベルの手が多く出現する。複数の敵を同時に攻撃できるレーザーや高威力の電撃を持ったモンスターを入れると処理がしやすい。
  • ボスのバベルは弱点が体の内部にくる時がある。このときはダメージ倍率が高くなるので積極的に狙っていこう!
  • ボス4戦目では、バベルが5ターン後に瀕死攻撃をしてきてHPが4になってしまう。次のターンにも攻撃がくるので瀕死攻撃に合わせて手を倒してHWを展開して回復する必要がある。

ADW+光/闇キラー
友情の電撃が雑魚処理に抜群
SSでバベルの内部弱点を突けば高威力

アーサー
ADW、AGB
広範囲友情レーザーで雑魚処理が早い
SSは弱点にヒットで100万以上のダメージ

ニーベルンゲン
ADW+AGB
貫通なので味方の友情発動がしやすい
遅延SSで敵の攻撃を遅らせられる

Aランク

キャラアビ

天国ウリエル
ADW、AGB
友情がボスへのダメージソース
号令SSでピンチの回避が可能

ラー
魔王キラー
近距離時のキラーの乗った強力なSS
※DWに注意

ルシファー
ADW、バリア
友情エナサーで敵を同時に処理可能
号令SSで手を一掃可能

ティアラ
AGB/全属性耐性+ADW
SSメテオで手を一掃できる
友情の防御UPで被ダメを軽減

ワールド
AGB
遅延SSはボス4戦目が効果的

覇者の塔(40階)の攻略情報

【第一ステージ】

ここは闇魔道士を同時に倒す必要がある。友情で削りながら撃破しよう。
光魔道士は倒すと友情ロックがかかるので気をつけるように。
同キャラが複数いる場合には、ビゼラーの3ターン後にくる伝染霧に注意しよう。

【第二ステージ】

ここもやり方は第1ステージと一緒。友情でけずりつつ、黒魔道士を同時処理しよう。

【第三ステージ】

ここは闇バベルを倒してはダメ!
倒すと即死攻撃がくるので闇バベルは攻撃しないように気をつけ、光バベルのみ撃破しよう。
左回りにそれぞれ1つずつ動くので、先回りしておけばカンカンで削れるぞ!

【第四ステージ】

ここは魔道士を倒すと闇は攻撃DOWN、光は防御DOWNとなる。
先に倒してから他の敵に攻撃しよう。
アグニも火力が高いので魔道士→アグニバベルの順番で。
バベルは9ターン後に即死攻撃があるのでそれまでに倒そう。

ボス戦(計4ゲージ)

ボス(1戦目)の攻撃パターン

箇所ターン攻撃方法
11ターン電撃(即死)
60万ダメージ
3ターン拡散弾
1体約5,000ダメージ
【ボス第一ゲージ】

同キャラが複数いる場合は、ビゼラーの伝染霧がダメージ大きくなるので回りの雑魚から優先的に倒そう。
バベルの弱点が中央に来たときは貫通がいなければ、友情をあて大ダメージを与えよう。

ボス(2戦目)の攻撃パターン

箇所ターン攻撃方法
11ターン電撃(即死)
60万ダメージ
右上7ターン属性弾
約12,000ダメージ
3ターン拡散弾
1体約5,000ダメージ
左上1ターン
次回7ターン
反撃モード
1体3,000ダメージ
【ボス第二ゲージ】

ここでは反撃モードになると右手が防御ダウン、左手が防御アップになる。
右手を攻撃し、防御ダウンさせてバベルを攻撃しよう。

バベルの手移動後】

バベルの反撃モードはクロスレーザーでまとめてくらうと被ダメが大きいので離れて戦おう。

ボス(3戦目)の攻撃パターン

ボス1戦目と同じパターン
箇所ターン攻撃方法
11ターン電撃(即死)
60万ダメージ
3ターン拡散弾
1体約5,000ダメージ
【ボス第三ゲージ】

ここではバベルの手はDWと攻撃を行ってくる。
1ターン後に移動してたくさん展開するので攻撃が通しづらくなる。
1ターン目に友情で攻撃し、手を素早く処理しよう。

バベルの手移動後】

手の攻撃も数が多いので被ダメが大きくなる。
手を優先して処理し、その後に本体を攻撃しよう。

ボス(4戦目)の攻撃パターン

箇所ターン攻撃方法
11ターン電撃(即死)
60万ダメージ
右上5ターン即死攻撃(即死)
残りHPが4になる
3ターン拡散弾
1体約5,000ダメージ
【ボス第四ゲージ】

左手が2ターンごとに敵のHPを回復させるので最優先で倒そう。
ドクロマークが付いた手は倒すとHWを展開する。左手はしょうがないが右手は瀕死攻撃後の回復用で4ターン目までは生かしておこう。
5ターン目の瀕死攻撃の次ターンに拡散弾がくるのでHWを上手く展開し回復しよう。
SSが全員使える場合は5ターン以内に撃破が可能。

【クリア画面】

道中ルシファーはあまり動けなくなりますが、高威力のエナサー、最終ステージでの号令が強力でした。
全員SS温存してたので乱打して瀕死攻撃前に倒すことが出来ました!

そして、ついに!ついに!

覇者の塔全制覇しました~!!!
初制覇なので素材が足りず、バベル神化はまだ次回の覇者開催までおあずけです。

またこれをやるのか・・・w

制覇できることはわかったので次回も頑張ります!

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

5 モンスト4周年
7 モンスト 降臨ランキング
8 モンスト リセマラ攻略
9 【モンスト】ガチャコム
10 妲己

2017/10/20 (金) 22:21

2017/10/20 (金) 18:57

2017/10/20 (金) 18:00

2017/10/20 (金) 02:47

2017/10/19 (木) 23:19

2017/10/19 (木) 21:21

2017/10/19 (木) 19:05

2017/10/19 (木) 16:04

2017/10/19 (木) 14:29

5 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
9 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】