覇者の塔「38階」攻略方法と適正キャラランキング

最終更新日時:
覇者の塔の「38階層」の攻略・適正キャラランキングページです。

前の階層現在の階層次の階層
37階38階39階

クエスト情報

必要ランク150
必要スタミナ40
スピクリ35ターン
出現属性 水属性
出現ボスヤマトタケル
ボス種族聖騎士
聖騎士キラー一覧
ボスアビリティ-

属性効果アップ-
重力バリアアンチ重力バリア
魔法陣アンチ魔法陣
敵移動
どくろマーク
-

攻略のポイント

  • 敵は雑魚、ボスともに水属性のみなので木属性で編成しよう。
  • 重力バリアが多くでてくるのでAGB持ちを多めに入れよう。3体は入れておきたい。
  • 素早く処理しなければいけない雑魚がいるので、反射タイプ多めで雑魚の間や壁との間のカンカンを狙っていこう。友情発動役で貫通タイプもいると便利なのでは反射3、貫通1がオススメ。
  • ホーミング吸収やレーザーバリアなどは出現しないので、レーザーや電撃など強い友情持ちで行くと遠距離から雑魚処理できるので被ダメを抑えやすい。

ハンターキング
AGB
友情のレーザーが強力、毒拡散も有効
壁カンSSでボスをワンパンできる

アメノウズメ
AGB+アンチ魔方陣
ひよこを気にせず自由に動ける
SSでピンチ回避ができる

ロビンフッド
AGB
友情のロックオン衝撃波が有効
SSでボスと壁の間に挟まればワンパン可能

Aランク

キャラアビ

ナイチンゲール
属性キラー
AGB
2体以上いると攻略が楽になる

チンギス・ハン
AGB
聖騎士キラー
号令SSで雑魚処理が可能

マモン
AGB
友情がロックオンなので必ず当たる
SSは壁カンを狙いに行けるので扱いやすく強力

クシナダ零
AGB+聖騎士キラー
友情はロックオントライデントレーザー
ラーが乗るのでボスに有効

ガブリエル
ADW持ち
友情の電撃が雑魚処理に最適
SSはギミック無効で貫通タイプになる

攻略参考動画

覇者の塔(38階)の攻略情報

【第一ステージ】

このステージはドクロマークが右にある雑魚のみ。
倒すとホライゾンレーザーが発動する。範囲は小さいが威力が大きいのでくらわないように気をつけよう。
ひよこになると攻撃力が落ちるので友情でダメージが与えられなくなる。ひよこにならないように気をつけよう。

【第二ステージ】

ドクロマークが上にある敵は倒すとバーティカルレーザーが発動。威力が大きいので注意を。
左上と右下の鬼は7ターン後に即死の白爆発をしてくるので、必ずそれまでに倒そう。
ここも魔方陣は注意してひよこにならないようにしよう。

【第三ステージ】

ここも端にいる鬼を優先的に処理しよう。
端の鬼を処理して、ハートがある場合はきちんと回復してから次にいこう。
次がひよこからのほうが有利に働く場合があるので、2体はひよこのままでもOK。

【第四ステージ】

ここは中ボスの鬼の真下にいる雑魚鬼が白爆発。
他の雑魚鬼は移動を行い、中ボスとカンカンできる場所にくるのでひよこ状態のキャラでカンカン狙うとダメージが稼げる。
後は、中ボスのクロスレーザーが威力高いのでまとめてくらわないように気をつけよう。

【第五ステージ】

雑魚鬼を優先的に処理してしまいたい。
ヤマタケの左と下でカンカンが狙えるが、強力なレーザー攻撃があるので複数体ヤマタケに近づかないように。
ヤマタケは毎ステージ1ターン目にメテオを放つのでHP管理も気をつけよう。

ボス戦(計4ゲージ)

ボスの攻撃パターン

箇所ターン攻撃方法
右上9ターンロックオンワンウェイレーザー
即死ダメージ
右下1ターン
次回7ターン
メテオ
全体約18,000ダメージ
左下3ターン十字レーザー(注意)
1体約3,700ダメージ
左上2ターンロックオンワンウェイレーザー
1体約4,000ダメージ

【ボス第一ゲージ】

被ダメを抑えるために雑魚から処理していこう。
雑魚鬼は最初にカンカン狙うとドクロのレーザーが直撃するのやらないように。
ヤマタケは9ターン目に即死のレーザー攻撃をするので、必ずそれまでに倒そう。
ひよこ状態は全員解除して次にいきたい。

【ボス第二ゲージ】

ドクロマークありの雑魚がバーティカルレーザーなので、倒したときに味方に被弾しないように気をつけよう。
ヤマタケの上下にいる鬼や移動した雑魚との間でカンカンが狙える。
ここも次へ行く前にひよこ状態は解除しておこう。

【ボス第三ゲージ】

ここは短期決戦で挑もう。
雑魚鬼の白爆発が来る前に、SSを連打してボスを倒そう。
ボスの下がカンカンポイントになり、壁カンSS持ちがいればワンパンできるぞ!

【クリア画面】

プレイスキルがないのと適正キャラに恵まれず、35階以降で一番苦戦しました。
ひよこ調整とドクロのレーザーに当たらないように位置取りするのに苦労しました。
ハンキンが友情とSSどちらも強力で大活躍でした。
あと2つで塔制覇だ!!やったるぞ!

モンストナイト開催!
▶︎モンストナイト交流掲示板はこちら (8)

☆注目情報☆

幽☆遊☆白書コラボ開催中!!

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

6 霧隠才蔵
7 グィネヴィア
8 ウンディーネ
9 【モンスト】ガチャコム
10 瑠璃

2017/05/19 (金) 17:33

2017/05/18 (木) 16:12

2017/05/15 (月) 12:48

2017/05/02 (火) 18:00

2017/05/02 (火) 17:48

2017/05/02 (火) 17:41

2017/05/02 (火) 17:36

2017/05/02 (火) 17:31

2017/05/02 (火) 17:26

2017/05/02 (火) 16:32

Wikiランキング
【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
6 消滅都市2 攻略まとめWiki
7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
9 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
白猫 ルルのX分クッキング 攻略 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ジョジョSS タワーバトル 究極 攻略 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ
DQMSL 大魔宮の試練Lv6 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
デレステ イベント モーレツ★世直しギルティ! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ