覇者の塔「31階」攻略方法と適正キャラランキング

最終更新日時:
覇者の塔の「31階層」の攻略・適正キャラランキングページです。
前の階層現在の階層次の階層
30階31階32階

クエスト情報

必要ランク150
必要スタミナ35
スピクリ32ターン
出現属性火属性
出現ボス阿修羅
ボス種族ロボット
ロボット族キラー一覧
ボスアビリティ-

属性効果アップ-
重力バリアアンチ重力バリア
魔法陣アンチ魔法陣
ブロックアンチブロック
蘇生-

攻略のポイント

  • 道中の雑魚はすべて即死級の白爆発攻撃持ち!お互いに蘇生しあってくるので同時に倒さないと永遠抜けれません…ひよこ状態だと倒しきれないことが多いのでなるべく魔法陣を2個通り、元の姿で挟まろう。魔法陣の詳細はこちらからどうぞ
  • 雑魚含め呪力バリアが常に張ってあるのでアンチ重力バリアで固めるのがいいと思います。アンチ重力バリアじゃないとせかっく挟まっても速度が足りなく少し残ってしまうなんてこともあるので出来れば4体ともが好ましいです。
  • 属性効果アップのステージなので水属性の場合火力アップ+受けるダメージが軽減できるので出来れば水属性で固めよう!
  • 火力が足りないとボス戦で削り切れないことも…ボスのHPがかなり高いので号令持ちやブロックを利用できる貫通変化のSSなど強力なSS持ちを連れて行こう。

ラプンツェル
ロボットキラーM
アンチ重力バリア
高火力SS

ノブナガX
アンチ重力バリア
大号令SS

フリーズ
アンチ重力バリア
アンチブロック
麻痺SS

Aランク

キャラアビ

アイリス
アンチ重力バリア
アンチ魔法陣
軽いターンの自強化SS

ニライカナイ
アンチ重力バリア
強力なSS

ナナミ
アンチ重力バリア
近距離での友情が強力

シンドバッド
アンチ重力バリア
加速友情
号令SS

ヴェルダンディ
アンチ重力バリア
ブロック利用できる貫通変化SS

攻略参考動画

覇者の塔(31階)の攻略情報

覇者の塔(31階)攻略パーティー】

【第一ステージ】

  • 雑魚敵同士の間を狙って2体同時に倒しましょう。ここの雑魚は毎ターンお互いに蘇生をし合うので片方倒しただけではあまり意味がない。
  • この雑魚敵は5ターン目に約50,000ダメージの白爆発を行ってくるので確実に倒すようにしましょう。最悪挟まれない位置になってしまったら蘇生されても攻撃ターンはリセットされるのでターン数の短い敵だけでも倒しておくといいです。

【第二ステージ】

  • ここも第一ステージ同様に敵の間を狙い同時に倒しましょう。ここでもお互いに蘇生をしてきます。
  • ターン数は7、8ターンの敵がいるので7ターンの敵から処理するといいと思います。ここでの白爆発は約30,000ダメージです。

【第三ステージ】

  • 今まで同様に倒し方や互いに蘇生は変わりませんがステージにブロックが出現しているので非常に挟まりずらいステージになっています。壁やブロックをうまく使い間を積極的に狙っていこう。
  • 雑魚の白爆発のターンが5、8ターンの2種類いるのでターンの短い5ターンの敵から狙うようにしよう。ここでの白爆発のダメージも約30,000ダメージです。

【第四ステージ】

  • 中ボスとして阿修羅が出現。青い枠で囲ってある中で戦うようにすると被ダメージを抑えられます。理由は周りのギャラクシーがL字にレーザーを放つためです。最初は攻撃ターンが3ターンですが以降は毎ターンレーザーを放ってくるので枠内に居ないとじわじわて削られてしまいます。(画面恥にいても当たります。)
  • 9ターン目に即死級のメテオを放ってくるのでそれまでには絶対倒しましょう。

【第五ステージ】

  • 四角で囲ってある場所を狙える場所に居れば間を狙ってボスを一撃で倒すことができます。位置的に狙えなければ雑魚敵優先して8ターン以内に倒しましょう。
  • また阿修羅は9ターンで即死級のメテオを放ってくるのでそれまでに倒す必要があります。

ボス戦(計三ゲージ)

箇所ターン攻撃方法
左上初回1ターン
以降11ターン
白爆発
全体で約30,000ダメージ
右上6ターン蘇生
雑魚敵全復活
2ターンエナジーサークル
1体約4,000ダメージ
右下3ターンホーミング+ウィンド(吹き飛ばし)
全体で約9,000ダメージ
【ボス第一ゲージ】

  • 先ずは周りにいる雑魚敵を優先して倒しましょう。上のギャラクシーのレーザー攻撃が火力が高いので先に倒しておくといいかもです。
  • 阿修羅を攻撃する際は青い枠で囲んであるボスとブロックの隙間を狙って攻撃をしましょう。ここでギャラクシーと壁の間に挟まっておくと次のステージでマッチショットができ、攻略が楽になる。

【ボス第二ゲージ】

  • 第一ステージでギャラクシーのところに挟まっておくと通常状態のキャラであればマッチショットで一撃で倒すことができる。配置をしていない場合は雑魚敵優先で倒していきましょう。ここの雑魚はお互いを蘇生しないので挟まらなくても大丈夫ですがターンの短縮を考えると挟まって倒しておきたいですね。
  • 阿修羅は白爆発のくる11ターン以内に倒しましょう。ボスのHP+火力が高いのでもし4体ともSSが溜まっている場合には使ってでも突破しましょう。また6ターンで雑魚敵を蘇生してくるので雑魚敵の白爆発のターンも一緒に見ておこう。

【ボス第三ゲージ】

  • ここの雑魚敵は白爆発攻撃をしてこないので、落ち着いて雑魚処理を優先しましょう。雑魚は6ターンに一回蘇生されるのでボスの残りHPによっては無視するのも良いかもしれません。
  • 雑魚敵処理後は溜まっているSSを阿修羅に攻撃が通るように撃ちましょう。ブロックの隙間を狙える場合は積極的に狙っていこう。しかし間に入るのは困難な為、安定的に倒すためには友情を優先した撃ち方をするのがいいですね。
  • また2ターンに一度ウィンドによって配置を変更されてしまうのでSSを撃つタイミングや雑魚処理のタイミングに気を付けてみよう。

【クリア画面】

適正モンスターが居ないことと雑魚敵の間に上手く挟まれなくて何度もやり直してようやくクリア!次回来た時の為に水属性の有効な降臨キャラを集めておこうと思いました…

モンストナイト開催!
▶︎モンストナイト交流掲示板はこちら (8)

☆注目情報☆

幽☆遊☆白書コラボ開催中!!

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

6 霧隠才蔵
7 グィネヴィア
8 ウンディーネ
9 【モンスト】ガチャコム
10 瑠璃

2017/05/19 (金) 17:33

2017/05/18 (木) 16:12

2017/05/15 (月) 12:48

2017/05/02 (火) 18:00

2017/05/02 (火) 17:48

2017/05/02 (火) 17:41

2017/05/02 (火) 17:36

2017/05/02 (火) 17:31

2017/05/02 (火) 17:26

2017/05/02 (火) 16:32

Wikiランキング
【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
6 消滅都市2 攻略まとめWiki
7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
9 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
白猫 ルルのX分クッキング 攻略 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ジョジョSS タワーバトル 究極 攻略 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ
DQMSL 大魔宮の試練Lv6 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
デレステ イベント モーレツ★世直しギルティ! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ