覇者の塔「30階」攻略方法と適正キャラランキング

最終更新日時:
覇者の塔の「30階層」の攻略・適正キャラランキングページです。
前の階層現在の階層次の階層
29階30階31階

クエスト情報

必要ランク100
必要スタミナ30
スピクリ14ターン
出現属性全属性
出現ボスバベル
ボス種族魔王
魔王キラー一覧
ボスアビリティ-

アビリティロック状態異常回復
反射制限
貫通制限
ヒーリングウォール
ドクロマーク
敵呼び出し
-

攻略のポイント

  • クエスト全体を通してダメージウォールと重力バリアの両方が出現します。両方に対応したアーサーや、ニーベルンゲンを連れていくと動きやすいです。
  • 貫通タイプは最低1体編成しましょう。毘沙門天のステージで反射制限が出現します。反射制限の攻撃力が高い+動きづらいので1体は欲しい。
  • 各ステージごとに即死攻撃が基本的にあるので意識しながら行動しよう。また配置も重要になってくるので次のステージの事も気にしておきたい。
  • 危ないと思ったら遠慮なく使って突破しよう。ステージ数も多く難易度が高いためSSは慎重にならずに積極的に使おう。

アーサー
アンチダメージウォール
アンチ重力バリア
高威力友情

ルシファー
バリア
アンチダメージウォール
広範囲の友情
大号令SS

ニーベルンゲン
アンチダメージウォール
アンチ重力バリア
遅延SS

Aランク

キャラアビ

エデン
アンチダメージウォール
アンチ重力バリア

柳生十兵衛
聖騎士キラーM/魔王キラーM
アンチ重力バリア
12ターンで撃てるSS

不動明王
アンチ重力バリア
アンチダメージウォール
最終ゲージで高火力を出せるSS
(最終面で真ん中に配置してSS使用)

ワールド
アンチ重力バリア
高ステータス+爆発持ち
遅延SS
適正キャラが居ない方はこちらから募集!

覇者の塔(30階)の攻略情報

覇者の塔(30階)攻略パーティー】

貫通持ちを2体編成して毘沙門天を抜けやすくするのとハート回収を出来るようにしました。
アリスをリボンにしてフレンドをルシファーでもよかったかも…
【第一ステージ】

  • 先ずは5ターン以内に火属性の敵を優先して倒しましょう。火属性の敵のみ白爆発を行ってきます。(約40,000)
  • 火属性の敵を倒し終えたら味方のモンスター全てを画面上部に移動しましょう。次のステージのための配置が重要です。最低でも2体は上に置いておくようにしましょう。

【第二ステージ】

箇所ターン攻撃方法
右上初回1ターン
以降2ターン
火球
5,000ダメージ
着地点にダメージあり
13ターンメテオ
約85,000ダメージ
4ターン下方向ショットガン
1体約10,000ダメージ
受ける位置により変動あり
左上初回1ターン
以降8ターン
スピードダウン
対象:全キャラ
  • 阿修羅出現。阿修羅は4ターンごとにステージ下方向にショットガン攻撃を行ってくるのでそれまでに鬼より上に配置しておきましょう。
  • 即死攻撃は13ターンと長いですがショットガン攻撃のダメージが多いので早めに抜けよう。(スピードダウンの8ターンまでが理想)
  • 貫通タイプを一体しか連れてきていない場合はスタートを貫通で始められると次が楽です。

【第三ステージ】

箇所ターン攻撃方法
3ターン白爆発
1体約2,500ダメージ
5ターン反射レーザー
1体約3,000ダメージ
二回反射で変動あり
9ターンメテオ
即死級ダメージ
約90,000
右下2ターンホーミング
約9,000ダメージ
  • 先ずは火力の高いそれぞれの制限の敵を優先して倒しましょう。早めに倒さないとこいつらにやられてしまうぐらい強いです。
  • 雑魚敵を処理し終えたらHWを上手く活用しながら9ターン以内にボスを倒しましょう!意外と即死のターンに猶予が無いので回復優先よりかはダメージ優先でいいと思います。

【第四ステージ】

箇所ターン攻撃方法
4ターン十字レーザー
横1体約5,000ダメージ
縦1体約13,000ダメージ
右上7ターン白爆発
1体約6,500ダメージ
左上11ターン白爆発
即死級ダメージ
全体で約110,000ダメージ
左下初回1ターン
以降5ターン
自身に重力バリア
2ターン持続
  • 摩利支天は4ターン後に上下にレーザーを撃ってくる。このレーザーの威力が高いのでそれまでに左右に退避しておきましょう。
  • レーザーを避け終えたら制限の雑魚敵、その後出てくるザコ敵を倒し、ボスを狙いましょう。11ターンまでに突破が必須。若干下に配置しておくと次が楽。

【第五ステージ】

  • ここは油断せずに必ず1ターンで倒してください!カメのHPは3万なので友情や直殴りで問題ないです。攻撃を受けてしまうと約50,000ダメージです。
  • この時に味方を下にずらせるように弾けると完璧です。

【第六ステージ】

箇所ターン攻撃方法
右上4ターンクロスレーザー
1体約7,200ダメージ
右下2ターン白爆発(画面上部)
1体約10,000ダメージ
右下7ターン移動爆発(麻痺)
1体約13,000ダメージ
左下3ターンホーミング
全体で約14,000ダメージ
  • 先ず通常の大黒天同様にお面を壊さないこと!(1個40,000)そして即死の白爆発をしてくる餓鬼を6ターン以内に倒しましょう。
  • 雑魚を処理したらお面に気を付けながらボスを倒しましょう。右上に1体置いておくと次が楽です。他は中央あたりがいいですね。

【第七ステージ】

箇所ターン攻撃方法
右上7ターンホーミング
全体約25,000ダメージ
9ターン落雷
即死級ダメージ
全体で約90,000ダメージ
3ターン十字レーザー
1体約7,500ダメージ
2ターンメテオ
全体で約8,000ダメージ
・右上(分身)
箇所ターン攻撃方法
右上3ターン雑魚蘇生
2ターン回復
3ターン左下レーザー
1ターンダメージウォール出現
  • ここは右上の分身が回復を行ってくるので先に倒しておきましょう。間に入ると比較的すぐに倒すことができます。
  • 右上を処理出来たら残りの雑魚敵を倒しつつ9ターン以内にここを突破しましょう。7ターンにしてくるホーミングも痛いのでできれば早く抜けよう。

ボス戦(計1ゲージ)

【3ターン目まで】

箇所ターン攻撃方法
2ターンロックオンワンウェイレーザー
1体約10,000ダメージ
右上1ターンダメージウォール出現
左右2面
左下3ターンフェンリル召喚
バベルが下がり上にフェンリル出現
  • ここのバベルはほぼ攻撃が通らなく後で消えるのでスルーしてください。その間に5ターン後に即死攻撃のある雑魚敵を壁との間に挟まって処理しておきましょう。
  • 3ターン経過後に画面上にフェンリル、下部にバベルが出現します。

フェンリル出現後】

フェンリル
箇所ターン攻撃方法
右上5ターンロックオンワンウェイレーザー
即死級ダメージ
右下3ターン落雷
1体約4,000ダメージ
左上2ターンクロスレーザー
1体約5,000ダメージ
バベル
箇所ターン攻撃方法
11ターン即死級ダメージ
右上2ターンロックオンワンウェイレーザー
9,000ダメージ
右下1ターンダメージウォール1面
恐らく上下どちらか
左下6ターン雑魚蘇生
全ての雑魚敵復活
  • ここで最優先すべきなのは5ターン後に即死級のダメージを与えてくるフェンリルです。HPも約150万ほどなので友情を発動させてられれば問題なく倒せると思います。万が一5ターン以内に倒せない場合はフェンリルにSSを撃ってください。
  • バベルは通常攻撃が1しか与えられないので無視でいいのですが友情コンボなどはダメージを与えられるのでフェンリルを狙いつつ出来るだけ友情コンボは発動させておきましょう。

フェンリル撃破後本体出現】

箇所ターン攻撃方法
3ターン落雷
全体で約5,000ダメージ
右上1ターンロックオンワンウェイレーザー
1体約4,500ダメージ
右下5ターンホーミング
全体で約16,000ダメージ
左下2ターン反射レーザー
1体約4,500ダメージ
  • いよいよ最終場面。フェンリルがいた場所にバベルが出現。下のバベルフェンリルがいたとき同様に友情コンボでしかダメージが与えられないので基本的に上のバベルを狙おう11ターンまでに倒す必要があります。
  • 一応上下のバベルはHPがリンクしているのでメテオやレーザー系のSSであれば両方に当てておきましょう。また遅延系のSSは上のバベルに聞かないので注意してください。
  • 不動明王を連れてきている場合は垂直にSSを撃つことで大ダメージを与えることが可能です。

【クリア画面】

一回目は惜しくも負けちゃったけど編成変えたら何とか勝てました!バベル無事にゲット~ 40階まであと10階…

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

5 オベロン
6 【モンスト】ガチャコム
7 コロンブス
8 モンスト リセマラ攻略
9 ゲーテ

2017/06/23 (金) 16:31

2017/06/23 (金) 16:30

2017/06/22 (木) 11:40

2017/06/22 (木) 11:33

2017/06/22 (木) 11:27

2017/06/22 (木) 11:16

2017/06/22 (木) 11:11

2017/06/22 (木) 11:06

2017/06/22 (木) 11:00

2017/06/22 (木) 10:50

6 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
10 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki
注目記事
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
消滅都市2 【対戦】デスパーティ 消滅都市2
白猫 マジックタワー 攻略 白猫プロジェクト
デレステ イベント Yes! Party Time!! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
シノアリス リセマラランキング シノアリス
チェンクロ3 ギルティギアコラボ ソル=バッドガイ チェインクロニクル3
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト