覇者の塔「27階」攻略方法と適正キャラランキング

最終更新日時:
覇者の塔の「27階層」の攻略・適正キャラランキングページです。
前の階層現在の階層次の階層
26階27階28階

クエスト情報

必要ランク100
必要スタミナ30
スピクリ28ターン
出現属性水属性
出現ボスオルガ
ボス種族魔王
魔王キラー一覧
ボスアビリティ神キラー

反射制限
蘇生
ホーミング吸収
アビリティロック
敵呼び出し
回復
敵防御力アップ
-

攻略のポイント

  • 反射タイプと貫通タイプを交互に編成しましょう。一番目を反射、二番目を貫通にしておくと雑魚戦の処理が楽になります。
  • ツクヨミ戦同様に毎ターン蘇生されるので雑魚処理を優先しながらジワジワとボスにダメージを与えて行こう。
  • 広範囲の友情持ちで編成しよう。上記のように毎ターン蘇生があるのでボス+雑魚両方を攻撃できるぐらい範囲の広い友情があるとかなり楽に戦える。
  • 基本的に重力バリアが張られているのでアンチ重力バリア持ちが必須と言えます。ワープも出るのでWアビリティのモンスターがいると便利ですね。

適正モンスターランキング

反射タイプ

キャラアビ

アポロX
アンチ重力バリア
高火力友情

ロビン・フッド
アンチ重力バリア
雑魚処理に適した友情
強力な壁ドンSS

ラー
アンチ重力バリア
魔王キラー/水属性キラー
オルガ神キラーが刺さるので注意

ハンキン
アンチ重力バリア
高火力友情
オルガ神キラーが刺さるので注意

モンクロ
魔王キラー
アンチ重力バリア
ラーの乗る友情+SS

コルセア
アンチ重力バリア
高いスピード
号令SS

アラミス
アンチ重力バリア
アンチワープ
味方友情誘発の超爆発
SSメテオ

貫通タイプ

キャラアビ

クーフーリン
アンチ重力バリア
貫通ホーミング
強力なオールアンチSS

リボン
アンチ重力バリア
属性耐性
加速友情

ナイチンゲール
属性キラー
アンチ重力バリア
自強化SS

ロビン・フッド
アンチ重力バリア
アンチワープ
強力な友情

妲己
アンチ重力バリア
アンチワープ
強力な毒SS

神威
アンチ重力バリア
アンチワープ
友情コンボ×2でミリの敵を処理

攻略参考動画

覇者の塔(27階)の攻略情報

覇者の塔(27階)攻略パーティー】

木属性のAGB持ち反射タイプがいなかったので妥協でアーサーを連れて行きました。リボンの加速が大活躍でした。
【第一ステージ】

  • 貫通制限のモンスターが大量に出現。この敵は毎ターン全蘇生をしてくるので1回の弾きで倒す必要があります。
  • 上記のような角度で弾くと1ターンで全ての敵を倒せます。もしスタート位置が低い場合はヘルメットをかするぐらいの角度で弾くと1ターンで突破可能です。

【第二ステージ】

  • 次は反射制限が大量に出現。2番目の貫通タイプのモンスターで両方の列を通過するように弾くと1ターンで倒すことが可能です。こちらもミスると全蘇生です。
  • ミスってしまいワープを張られてしまった場合はワープから出たことを考え、列を通過するように弾こう。

【第三ステージ】

  • 順当に進むと反射タイプからスタートできます。下の列を反射タイプで倒し、上の列を貫通タイプで倒しましょう。
  • 画像の様な形で弾くと上手く突破できます。もし失敗してしまった場合は焦らずにそれぞれの制限列全てに当たれる様に角度をゆっくち考えよう。

【第四ステージ】

  • オルガが毎ターン雑魚敵を蘇生してくるので雑魚処理を優先しながらボスを徐々に削っていこう。
  • 4ターンに1回防御力UPをしてくるのでその場合はダメージが通らないので雑魚のみを狙った弾き方をしよう。

ボス戦(計四ゲージ)

箇所ターン攻撃方法
左上2ターン敵召喚
制限雑魚
ボスのHPを回復
左下11ターンメテオ
即死ダメージ
右上1ターン蘇生
雑魚敵全蘇生
右下4ターン防御力アップ
ダメージ超軽減
【ボス第一ゲージ】

  • 雑魚が毎ターン蘇生なのでアビリティロックの敵を優先しながら雑魚敵全てを倒しましょう。雑魚敵を処理しつつオルガに友情などをあ当て徐々に削る。
  • 2ターンに1回制限雑魚を召喚してくる!その敵はボスのHPを回復してくるので召喚されたら必ず倒すようにしよう。

【ボス第二ゲージ】

  • ボス第一ゲージ同様に雑魚敵を優先しながらボスを削っていく。そして2ターンに1回制限雑魚の処理。
  • 左下の11ターンまでに倒さないとメテオで即死してしまうので意識してボスを削ることを忘れないように。

【ボス第三ゲージ】

  • 今まで同様に雑魚敵処理。2ターンに1回出現の制限雑魚を確実に処理。
  • ここら辺からオルガを11ターン以内に倒し切るのが難しくなってくるので間に合いそうになかったら迷わずSSを使って突破しましょう。

【ボス第四ゲージ】

  • こちらも雑魚処理後しつつボスに攻撃をし、2ターンに1回制限雑魚を処理。
  • 蘇生が切れることは無いのでタイミングを見てSSを撃たないと撃たずに11ターンを迎えてしまう。制限雑魚のいないターンに撃つのがおすすめだと思います。(4ターンの防御力アップに注意!)

【クリア画面】

よし!無事にクリア!道中はサクサク進めて楽しかったけどボス戦入って毎ターン蘇生を味わうとひやひやしました(汗)この調子でいくぞー

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

7 マゼラン
8 トート
9 チンギス・ハン
10 シェイクスピア
最近の更新

49分まえ

2017/12/09 (土) 13:57

2017/12/09 (土) 08:56

2017/12/09 (土) 07:47

2017/12/09 (土) 01:49

2017/12/09 (土) 00:03