覇者の塔「23階」攻略方法と適正キャラランキング

最終更新日時:
覇者の塔の「23階層」の攻略・適正キャラランキングページです。

前の階層現在の階層次の階層
22階23階24階

クエスト情報

必要ランク70
必要スタミナ25
スピクリ25ターン
出現属性木属性
出現ボスセルケト
ボス種族
神キラー一覧
ボスアビリティなし
覇者の塔開催期間の詳細はこちらから!

-

攻略のポイント

  • クエスト全体を通して種族がすべて「神」なので神キラー持ちを編成しよう!可能であればすべて神キラー持ちで編成すると少しクエストの難易度が下がる。
  • 雑魚戦は6ターン以内。セルケトが出現するステージは9ターン以内に突破がほぼ必須です。6ターン、9ターン共に即死レベルの強力な爆発がくる為それまでに倒す必要があり。
  • SSは迷わず撃つのがおすすめ!ボスのセルケトは中ボスの時点からかなり硬く、このゲージ量なら友情コンボで倒せるかなと思っていると削れきれず負けてしまうこともありました。また道中で出来るだけSSを溜めると中ボスなどでピンチな時にも撃てるのでハートなどが出たら耐えて溜めるのもいいですね。

ブラフマー
属性耐性
木属性キラー
アンチワープ
200万以上の強力な爆発SS

ノブナガ
神キラーM
ラーの乗る超強メテオ
号令SS

卑弥呼
木属性キラー
ラーの乗るXレーザーEL
ボス2戦などで活躍するチェーンメテオ

ナスカ
神キラーM
アンチワープ
12ターンで打てる自強化SS

Aランク

キャラアビ

ティアマト
神キラーL
雑魚処理に向いた拡散SS
降臨で入手可能

紀伊
神キラーL
20ターンで撃てる超強力な爆発SS
降臨で入手可能

孫悟空
属性耐性
神キラー持ちと相性の良い加速友情
号令SS
?
HANZO
アンチワープ
無効化SS
友情が雑魚処理向き
部隊編成だと攻略が楽に

シンジ×アトス
回復S
SSで火力の底上げ可能が可能

覇者の塔(23階)の攻略情報

覇者の塔(23階)攻略パーティー】

【第一ステージ】

  • ここは6ターンで1体だけで合計5,0000ダメージの爆発を行ってくるので6ターン以内に雑魚敵を全滅させるようにしましょう。
  • 狙い目は敵キャラ同士の間に挟まるように弾くと2体同時に倒せるので効率的に突破できます。6ターンの爆発発動までに1体残った場合は出来るだけSSを溜めたいところ。

【第二ステージ】

  • こちらも一ステージ目同様に6ターン以内に突破することが重要です。
  • 先ほどと違うところはカーマ(左上と右下)が出現します。カーマはワープを出現させて来るのでワープ持ちが居ない編成の場合ワープに翻弄されて雑魚を6ターン以内に倒すのに苦労するのでカーマを優先して倒すのがいいと思います。

【第三ステージ】

  • 中ボスとしてセルケトが出現します。ここも今まで同様に6ターン以内に周りの雑魚敵を優先的に倒し、セルケトを9ターン以内に倒しましょう。理由はセルケトの9ターン目で行ってくる白爆発です。この白爆発は全体攻撃で60,000ダメージを与えてきます。最悪SSを使用してでも突破しましょう。
  • 中ボスとは言えセルケトはかなり固いので右壁でカンカンしたり、弱点をしっかり狙わないとここでやられてしまう可能性も十分にあり得ます。

【第四ステージ】

  • ここも基本的に倒す順番は一緒で、ワープ優先でその後残りの雑魚を処理していきます。ここも白爆発がくる9ターンまでに抜けたいですね。
  • 私はセルケトが削り切れなかったので紀伊のSSをここで使用しました。削れ切れなさそうな方は1キャラSSを使って突破するのも良い選択だと思います。

ボス戦(計3ゲージ)

箇所ターン攻撃方法
右上3ターン蘇生
3体蘇生
9ターン白爆発
合計約90,000ダメージ
左上5ターンフレイ
約400ダメージ
持続2ターンで計8,000ダメージ
3ターン
毒拡散弾
4,500ダメージ
持続2ターンで計2,000ダメージ

【ボス第一ゲージ】

  • 中ボスのセルケト同様に白爆発が来る9ターン以内ボスのみでも倒そう。
  • 3ターンに一回蘇生をしてくるのでワープ雑魚を優先的に倒しその後残りの雑魚を倒そう。順番的には雑魚処理してボスを攻撃、蘇生されたらまた雑魚処理という流れで進んでいくのが良いと思います。もし弱点などが良い位置にある場合はボスを速攻で倒し、6ターン以内に抜けるのもいい方法だと思います。(6ターンの爆発に注意)

【ボス第二ゲージ】

  • ここも今まで同様に9ターン以内の突破が必須です。1ゲージ目と違いワープ雑魚が2体出現するのでその2体を優先し、その後残りの雑魚を倒しましょう。
  • 1ゲージ目と大きく違う点はセルケトの体力が約倍になっていることです。なので編成によってはここでSSを使用しないと突破できないかも知れませんので迷ったらSSを使用してでも突破しましょう。

【ボス第三ゲージ】

  • ここも変わらずに9ターン以内に倒そう。ここでさらにセルケトの体力が上昇するので配置によっては雑魚を無視してボスにSSを一気に使い倒していますのも良い手です。
  • もし配置が悪かったりワープが張られていた場合はしっかりと雑魚処理をしてボスだけの状態にしてからSSを使用しよう。

【クリア画面】

ふう~ハート、配置、マッチなど色々運が良く一発クリア!紀伊が運極なのでハートが多く出現してかなりSSを溜めれたのが勝因かと思います!
今回はたくさん進むぞ!!!

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

5 モンスト4周年
7 モンスト 降臨ランキング
8 モンスト リセマラ攻略
9 【モンスト】ガチャコム
10 妲己

2017/10/19 (木) 23:19

2017/10/19 (木) 21:21

2017/10/19 (木) 19:05

2017/10/19 (木) 16:04

2017/10/19 (木) 14:29

2017/10/19 (木) 09:26

2017/10/19 (木) 04:48

2017/10/19 (木) 03:51

2017/10/19 (木) 03:02

2017/10/19 (木) 02:14

2017/10/19 (木) 01:04

2017/10/18 (水) 21:17

2017/10/18 (水) 19:34

2017/10/18 (水) 19:14

2017/10/18 (水) 14:18

2017/10/18 (水) 13:01

7 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki