覇者の塔「22階」攻略方法と適正キャラランキング

最終更新日時:
覇者の塔の「22階層」の攻略・適正キャラランキングページです。

前の階層現在の階層次の階層
21階22階23階

クエスト情報

必要ランク70
必要スタミナ25
スピクリ25ターン
出現属性水属性
出現ボスバハムートX
ボス種族魔王
魔王キラー一覧
ボスアビリティなし
覇者の塔開催期間の詳細はこちらから!

ヒーリングウォール
攻撃力ダウン
-

攻略のポイント

  • ボス戦1ターン目にボスを攻撃しないことが重要です!元々威力が高いホーミングですが、攻撃してしまって怒り状態で受けると即死してしまう事もあり得ます。出来れば木属性4体で組みたいですね。
  • クエスト全体を通して敵の攻撃力が高いためHPの高いキャラで編成したり、HPを底上げする加命の実や受けるダメージを減らすケガ減りの実を使用すると多少は安定するかと思います。
  • マルチプレイで攻略するとボス戦1ターン目をスキップで回避できるのでかなりやりやすくなると思います。しかし攻略ポイントをわかっていない人が居た場合は即死の可能性あり。

ナイチンゲール
アンチ重力バリア
属性キラー

トニー緑川
アンチ重力バリア
魔王キラー

ロビン・フッド
アンチ重力バリア
雑魚処理に適した友情
ワンパン可能なSS

ハンキン
アンチ重力バリア
ワンパン可能なSS

Aランク

キャラアビ

エメラルド
魔王キラーL

マーリン
アンチ重力バリア
回復

アポロX
アンチ重力バリア
高火力友情
SSでボスへの攻撃回避

茨木
アンチダメージウォール
SSでボスへの攻撃回避

覇者の塔(22階)の攻略参考動画

覇者の塔(22階)の攻略情報

覇者の塔(22階)攻略パーティー】

【第一ステージ】

  • ここで登場するハイシャイン(上部のロボット)がクエスト全体を通して出現します。こいつの攻撃が威力が高く危険なので優先して撃破しよう!
  • 回復持ちが居る場合やハートが出現して育てられそうならここでSSを溜めるのもいいと思います。(自信が無い場合は突破が安定)

【第二ステージ】

  • 先ほどのハイシャインが大量に出てきます。一体ずつ倒していると火力に押され下手するとここでもやられる可能性もあるので、しっかりと敵同士の間を狙って挟まろう。
  • 木属性のAGBで固めている場合はあまり関係ないが、AGB以外のキャラを連れてきている場合は上または左に配置しておくと次の雑魚処理が楽にできます。

【第三ステージ】

  • 悪夢のハイシャインは居ませんが雑魚の量が多いので雑魚処理優先で進むのが良いと思います!
  • ここのバハムートXは柔らかく攻撃頻度も低めですが油断せずしっかり弾いて突破しよう。

【第四ステージ】

  • ハイシャインの処理が優先。初回の1ターンで強力なホーミングをバハムートがしてくるので弱点に友情などが当たらないようにしたい。
  • バハムートXのホーミング後にHWが張られますが1ターンのみなので攻撃より回復を優先した弾き方をしましょう。次のボス戦を意識し、配置を気にしましょう!

ボス戦(計3ゲージ)

箇所ターン攻撃方法
初期7ターンメテオ
合計30000ダメージ
5ターン拡散弾
約12000ダメージ
3ターンワンウェイレーザー
約10000ダメージ
1ターン
以降11ターン
合計約70000ダメージ
怒り時約95000ダメージ

【ボス第一ゲージ】

  • 最重要ポイント!初回ターンボスに攻撃を当てない!(友情含む)ここでボスにダメージを与えると怒り状態になっていまい、ホーミングがほぼ即死級の威力に変わってしまいます。
  • ホーミングを無事に耐えられるとHWが1ターンのみ張られるので落ち着いて回復に専念しましょう。次のステージでもこのステージ同様にホーミングか来るのでリドラを残したり回復持ちで回復したりして次のステージに移行しよう。また配置も気にしておくと開幕ボスに誤って攻撃しないで済みます。

【ボス第二ゲージ】

  • 基本的にやることは一緒でボスを初回ターンは攻撃しないこと!そして受けきったらHWで回復
  • ここでも出来たら雑魚を残して回復をしたいですが中途半端にハートを待っていると削られてしまうので耐えきられるHPなら配置して突破しよう。

【ボス第三ゲージ】

  • ここでも初回ターンはバハムートXを攻撃しないこと!そしてHWでしっかりとHPを回復します。(回復兼ダメージも出せるならここでSSも視野に入れる)
  • HWでしっかりと回復してら溜めていたSSで一気に倒してしましましょう!ボスのみを狙うのではなく雑魚も消しておくと安心ですね。

【クリア画面】

よっしゃ!一度ボスを怒らせてしまい負けましたが2回目の挑戦では突破前に配置をして無事にクリア!
この調子で期間中に出来るだけ進むぞ!

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

5 招待ID掲示板
9 マゼラン
10 トール

2017/12/15 (金) 20:16

2017/12/15 (金) 19:27

2017/12/15 (金) 15:10

2017/12/15 (金) 14:39

2017/12/15 (金) 12:03

2017/12/15 (金) 09:10

2017/12/15 (金) 01:01

2017/12/14 (木) 23:00

2017/12/14 (木) 22:57

2017/12/14 (木) 22:05

2017/12/14 (木) 21:15

2017/12/14 (木) 18:56

2017/12/14 (木) 16:46

4 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
白猫 茶熊学園2017 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン イベント 愛と平和の聖夜祭 アズールレーン