英明なり、華将軍(究極)

最終更新日時:

木属性サムライ★5徳川慶喜」が入手できる降臨イベントクエスト英明なり、華将軍の「究極」の攻略ページです。
※「極」に挑戦する方は''こちら

今回入手できる徳川慶喜は、「坂本龍馬」「おりょう」「沖田総司」の神化素材になると同時に、自身も神化合体が可能です。神化後は「英断の華将軍 徳川慶喜」となります。しかしゲージショット対応は神化合体ではなく通常進化の方なので注意しましょう。

ステージ名消費スタミナスピードターン獲得経験値
ボスボス属性ボス種族
究極50122200
終ノ征夷大将軍 徳川慶喜サムライ
35121500
終ノ征夷大将軍 徳川慶喜サムライ

特徴

''point①ボスによる蘇生とグリーンリドラの高火力レーザーのセット

パーティーが強力なホーミング系が多いなら「爆発1+ホーミング3」で構成
主なダメージとなってくるザコをホーミングにより毎ターン撃破し攻撃させない戦い方でいこう。
またパーティーが高火力レーザー系が多いなら「爆発1+レーザー3」で構成
レーザーには上方向のバーティカルレーザーEL系を編成して、ザコを無視して短期決戦でいこう。
''point②ノーマル盾のみ登場

アンチ重力バリアアンチダメージウォールなどは不要。

''point③ボス3戦目のみ重力バリアが登場

相手はボスのため,そう簡単に倒せないのでアンチ重力バリアを準備しよう。

''point④ボスはアクシスキラー持ち

アクシス族を入れての戦いは避けよう!※特に「ティーガーⅠ

適正モンスター

''湖の騎士ランスロットX
アンチ重力バリア持ちの火属性といえばこのキャラがオススメ!!!ほかにも「エール・ソレイユ」「吉備津彦命 桃太郎」がオススメ!!

''ワールズ・エンド
SSで「ふれた敵の攻撃ターンを3ターン増加させる」という能力があるため、ボス戦で蘇生を止めることもできるので非常に強力。

''光緋神 フレアゼウス
友情コンボの発動が攻略の肝となるため、爆発系の働きは重要!
なので未動きが取れない自体を避けるため、貫通系の爆発がいるとよい。

エール・ソレイユ(火)
恐竜王レチリード(火)
騎士王アーサー(光)
神狼の赤ずきん ノンノ(火)

【第1戦目】

蘇生が2体いて、2体とも同時に撃破できないと全て蘇生してしまうため非常に難易度の高い戦いとなる。
なので敵の配置を考えてパーティーの順序を決めていくと攻略しやすい。

右下の蘇生は、バーティカルレーザーで撃破して、そのままのショットの流れで反射して左上の蘇生とキノコの間に入りコンボで同時撃破しよう。

この他にもパーティーの1番目と4番目に上レーザーキャラを編成して、2番目のキャラで横方向ショットで上レーザーの2キャラの友情を発動で同時に倒せることも可能だ。

第2戦目】

''中ボス1体目「徳川慶喜」(サムライ)
上レーザー系と爆発は中ボス下に配置して、中ボスへの集中攻撃。
中ボス撃破後も次の戦いに備えて上レーザー系は、なるべく画面下から移動しないようにしておきたい。

ボス戦(計3回)

ボスの「終ノ征夷大将軍 徳川慶喜」登場。計3戦の戦いとなります。

【ボスの弱点の場所】※コンボを狙う際の配置場所の参考にしてください。

size(16)【ボス戦1戦目】

''・ボス自身により「蘇生&ワープ」
''・ノーマル盾×3
ボスの左右にある2ターンの攻撃が、それぞれ蘇生&ワープ発生となっている。
中ボス戦同様にボス優先で攻撃しよう。またアーサーがボス下に入りこみ友情コンボを使えば倒しやすい!

ザコのリドラのレーザーがなかなか強力な上に1ターン攻撃なので、ボスの撃破に時間がかかると大ダメージとなってしまうので注意。
あくまでもボスを最優先ではあるが、そのついでにリドラも撃破しよう。

またワープゾーンが登場するが、2箇所だけなので一方に吸い込まれたら必ずもう一方から出てくるので、吸い込まれた後の動きは予測しやすい。

【ボス戦2戦目】

'':ボス自身により「蘇生&ワープ」
戦目同様にボスを最優先で攻撃。
ブロッコリーと葉っぱの攻撃力は高めなので攻撃ターン前に倒しておこう。

上レーザー系のキャラは、ボス下に配置するが、ボスの中心からやや左側に配置できるとボスの3箇所の弱点のうち2箇所が表示されるので、ダメージを与えやすい。
反射でコンボ攻撃を狙う場合は、右上の壁コンボが弱点を狙えるので有効。

【ボス戦3戦目】

ボス自身により「蘇生&ワープ」
ノーマル盾×3
ボスの体力がかなり高いので最も苦戦します。''

なのでボス下に上レーザーを配置するようにしてボスに集中攻撃しよう。

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

5 ヘイムダル
6 リコル
7 ゲイボルグ
8 キスキル・リラ
9 サキュバス
10 ベビーアーク

2017/09/23 (土) 12:02

2017/09/23 (土) 11:53

2017/09/23 (土) 10:21

2017/09/23 (土) 09:46

2017/09/23 (土) 09:28

2017/09/23 (土) 09:26

2017/09/23 (土) 09:18

2017/09/22 (金) 22:43

2017/09/22 (金) 19:34

2017/09/22 (金) 17:37

2017/09/22 (金) 17:24

2017/09/22 (金) 14:27

10 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ