英明なり、華将軍

最終更新日時:

木属性サムライ★5徳川慶喜」が入手できる降臨イベントクエスト「英明なり、華将軍」の「極」の攻略ページです。
※「究極」に挑戦する方はこちら

今回入手できる徳川慶喜は、「坂本龍馬」「おりょう」「沖田総司」の神化素材になると同時に、自身も神化合体が可能です。神化後は「英断の華将軍 徳川慶喜」となります。

ステージ名消費スタミナスピードターン獲得経験値
ボスボス属性ボス種族
究極50122200
終ノ征夷大将軍 徳川慶喜サムライ
35121500
終ノ征夷大将軍 徳川慶喜サムライ

特徴

point①ボスを含めて、敵は木属性

パーティーはすべて火属性で固めてしまってもOK!

point②DWや盾は一切登場しない

シールドブレイカーアンチダメージウォールなどは不要。

point③ボス3戦目のみ重力バリアが登場

相手はボスのため,そう簡単に倒せないのでアンチ重力バリアを準備しよう。

point④ボスはアクシスキラー持ち

アクシス族を入れての戦いは避けよう!※特に「ティーガーⅠ

攻略法

湖の騎士ランスロットX
アンチ重力バリア持ちの火属性といえばこのキャラがオススメ!!!ほかにも「エール・ソレイユ」「吉備津彦命 桃太郎」がオススメ!!

太陽機神アポロX
今回は全般的にボス撃破最優先の戦いとなるため、短期決戦として上方向レーザーのバーティカルEL持ちを加えよう。

維新の奇跡 坂本龍馬
バーティカルEL発動の補助のために、貫通系のモンスターを入れよう。

恐竜王レチリード(火)
エール・ソレイユ(火)
騎士王アーサー(光)
地獄の薔薇のハーレーX(闇)

【第1戦目】

中ボス1体目「徳川慶喜」(サムライ)
ボスの右上の2ターンの攻撃2つが「蘇生」と「ワープ発生」となっている点がポイント。
短い周期でボス自身がザコを全て蘇生することになるので、
ザコは無視してボスの弱点を中心に集中攻撃しよう。

アーサーとはボス下で固定砲台として配置して、同じくレチリードも友情コンボ誘発用に配置しよう。
ボスのHPは低いので短期決戦で臨もう。

【第2戦目】

中ボス2体目「徳川慶喜」(サムライ)
中ボス1戦目と戦闘方法に変わりはないのでボス優先で集中攻撃しよう。
ポイントとしてボスの右壁を使ってコンボを狙おう。

ボス戦(計3回)

ボスの「終ノ征夷大将軍 徳川慶喜」登場。計3戦の戦いとなります。

【ボスの弱点の場所】※コンボを狙う際の配置場所の参考にしてください。

【ボス戦1戦目】

・ボス自身により「蘇生&ワープ」
ボスの左右にある2ターンの攻撃が、それぞれ蘇生&ワープ発生となっている。
中ボス戦同様にボス優先で攻撃しよう。またアーサーがボス下に入りこみ友情コンボを使えば倒しやすい!
更に他のモンスターもアーサーと同じようにボス下にいることで、アーサーの友情コンボ発動を補助しつつもボスの弱点へのコンボも狙える。

ただワープゾーンにより、せっかくボス下に配置できても他の場所に飛ばされてしまいやすい。
なのでボスによる直接的な攻撃手段が限られてくるので、ダメージを与えやすい。

【ボス戦2戦目】

ボス自身により「蘇生&ワープ」
ボス1戦目と敵の配置も殆ど変わらないので、ボスの撃破を優先しよう。

【ボス戦3戦目】

ボス自身により「蘇生&ワープ」
重力バリア×4
ザコが全て重力バリアを発生させている。
それでいて倒してもボスの蘇生により復活させられてしまう。
なので予め前の戦闘からアーサーをベストポジションに配置させておきましょう。

またアンチ重力がいても、ザコの配置的にボス下のアーサーの位置まで到達するのは難しいので、貫通系のモンスターでアーサーの友情コンボ発動を補助しよう。

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

6 長宗我部元親
8 Two for all
9 モンスターストライク最強攻略BOOK 4
10 ジャンヌ・ダルク

2017/09/21 (木) 12:44

2017/09/21 (木) 00:43

2017/09/21 (木) 00:26

2017/09/20 (水) 22:35

2017/09/20 (水) 18:39

2017/09/20 (水) 18:36

2017/09/20 (水) 16:34

2017/09/20 (水) 14:22

2017/09/20 (水) 10:39

2017/09/20 (水) 10:03