紅蓮燃ゆるは妄執の悪

最終更新日時:

★5阿修羅」を入手できるイベントクエスト「紅蓮燃ゆるは妄執の悪」の攻略情報。

クエスト情報

難易度消費スタミナスピクリ獲得
経験値
ボス
超絶6040ターン3700阿修羅

ブロックアンチブロック
敵移動
ダメージ床
移動床
-

阿修羅の詳細

攻略のポイント

  • 雑魚戦2ステージ目は真ん中に向かって攻撃をしてくる。なるべくブロックの外側から遠隔攻撃をしよう!
  • ボス戦は立ち回りに注意!位置によっては強攻撃を避ける事ができる!
  • 全体的に前のステージでの配置が重要になってくるので突破する前にその次のステージの情報を見ておくと攻略しやすいです。
  • ダメージウォールの対策は必須!このクエストではほぼ全てのステージでダメージウォールが大量に張られます。

適正モンスター

Sランク

キャラ対応アビ

スサノオ
ADW
高火力友情

ヴェルダンディ
ADW
AGB
広範囲友情

上杉謙信
ADW
属性キラー
貫通
遅延SS

ダルタニャン
ADW
貫通
高火力友情
HW SS

Aランク

キャラ対応アビ

ラファエル
ADW
回復
号令SS

沖田総司
ADW
ロボットキラー
貫通

ヤマトタケル
ADW
高火力友情
貫通変化SS

【第一ステージ】

  • 即死攻撃のあるアグニを9ターン以内に倒しましょう。仲間の友情コンボなどを上手く発動させていれば9ターンを過ぎることはあまりありませんが、気を抜いていると危険なので注意。
  • またGBがあるアスラは3ターン後に画面下に移動をしてきます。移動後の横レーザーの威力が高いのでなるべく早めに倒しましょう。ここで出来れば次のステージの枠外の配置を意識しておくと次が楽です。

【第二ステージ】
箇所ターン攻撃方法
4ターン
初回1ターン
分割ダメージウォール
8ターン
初回4ターン
短距離拡散弾
1列約6000ダメージ
11ターンクロスレーザー
右下8ターン
初回4ターン
拡散弾
1列約6000ダメージ

  • ここでの注意点は青い枠の中に開幕から4ターンは絶対に入らないことです。この枠内に入ってしますと阿修羅餓鬼のショットガン攻撃で即死級のダメージを受けてしまいます。
  • 4ターンのショットガンを避けた後は中に入って阿修羅を攻撃しよう。11ターンにかなり強力なクロスレーザーがあるのでそれまでには突破しましょう。

【第三ステージ】

  • 第一ステージに出現したアスラを最優先で倒し、被ダメを抑えましょう。
  • 加速床などを上手く使い残りの敵を倒しましょう。青い丸で囲ってあるターン数までに倒すことを忘れずに。

【第四ステージ】

  • アスラを攻撃しつつ最初の4ターンは左下の青い枠の中に留まらないようにしよう。4ターン後のショットガン攻撃は強力で固まっていると危険です。
  • 4ターン後の左下ショットガンを回避したら残っている雑魚敵を処理しつつ今度は右上に入らない用に気を付けてボスを攻撃していこう。11ターンまでの突破が理想です。また次のステージの為に画面上部に配置しておきましょう。

ボス戦(計4ゲージ)

【ボス第一ゲージ】
※攻撃パターンは1、3ゲージ共通
箇所ターン攻撃方法
左上8ターン
初回1ターン
速度ダウン
左下8ターン
初回4ターン
白爆発
1体約8000ダメージ
右上2ターン
初回1ターン
火炎球
1体ヒット約6000ダメージ
右下13ターンメテオ
全体約80000ダメージ

  • 前のステージで画面上部に配置できていない場合は爆発の4ターン以内に青い枠の中に避難しよう。最低でも2体はこの中に配置しておきたい。
  • 4ターンの白爆発を避けたら画面下部に下がり阿修羅を右の13ターンメテオまでに倒し切りましょう。スピクリは40ターンと長いので削り切れないと思ったらSSを使ってまた最終ゲージなどで使用しましょう。また突破する際に余裕があれば画面上部に配置しておくと次が楽になる。

【ボス第二ゲージ】
※攻撃パターンは2、4ゲージ共通
箇所ターン攻撃方法
左上8ターン
初回1ターン
速度ダウン
左下8ターン
初回4ターン
白爆発
1体約8000ダメージ
右上2ターン
初回1ターン
火炎球
1体ヒット約6000ダメージ
右下13ターン下方向にショットガン
1体約10000ダメージ

  • 第一ゲージ同様先ずは4ターン以内に青い枠の中に避難しましょう。ここでは餓鬼も出現しているので受けるダメージはかなりのもの。いきなりゲームオーバになる可能性もあります。
  • 4ターンのショットガンを避けたら阿修羅を一気に攻撃しましょう。このとき画面上部で戦っておけば全体的な被ダメージも抑えることができます。そして画面左に配置しておくと次のステージが攻略しやすい。

【ボス第三ゲージ】

  • 第一ゲージ同様に4ターンの白爆発までに青い枠の中に避難しましょう。比較的左に行きやすいのであまり角度をつけて弾かないようにしましょう。
  • 4ターンの白爆発を避けたら阿修羅に攻撃。雑魚敵の数も少なくHPもそこまで高くないため味方の友情をメインに発動させ13ターン以内に突破しましょう。また次のステージの為にキャラを我慢上部に配置しておくとかなり楽。

【ボス第四ゲージ】

  • 第二ステージ同様4ターン以内に青い枠の中に避難しショットガンを避けましょう。またアスラが居るので下に行くと横レーザも受けてしまいかなり厳しい状況に。
  • 4ターン攻撃を我慢してショットガン攻撃を避けたら、スピードダウンが解除されているのを確認して残っているSSを使い倒し切りましょう。ショットガン攻撃の更に4ターン後に白爆発が画面上部に来るので今度は下に下がりながら攻撃しましょう。出来れば8ターンの白爆発が来る前に倒すのがおすすめです。

【クリア画面】

ラック5のスサノオさんが仕事してくれたおかげで阿修羅様が2体手に入りました!(*´∀`)
配置さえ間違えなければ、他の超絶と比べて難易度はそこまで高くありませんね。

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

7 阿良々木暦&忍野忍
8 紫苑
9 忍野忍
10 化物語おまけガチャシミュレーター
最近の更新

45分まえ

2017/08/19 (土) 17:35

2017/08/19 (土) 16:44

2017/08/19 (土) 15:36

2017/08/19 (土) 14:14

2017/08/19 (土) 13:35

2017/08/19 (土) 13:01

2017/08/19 (土) 13:00

9 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】
消滅都市2 -The Lost Island - 教祖ノ復活 - 謎解き 答え 消滅都市2