狂気にも似た蒼い激情(究極)

最終更新日時:

水属性亜人族★5ミケランジェロ」が入手できる降臨イベントクエスト狂気にも似た蒼い激情」の「究極」の攻略ページです。
今回入手できるのは、「不滅なる交響曲(シンフォニア)」シリーズの神化可能モンスターの神化に関係してくるモンスターなので、できるだけたくさん入手しておきたいモンスターとなります。
同シリーズの全キャラを神化させるためには、「ミケランジェロ」が9体必要です。

難易度「極」の攻略記事はこちら
消費スタミナスピードターン獲得経験値ボスボス属性ボス種族
究極50212200孤高の天才 ミケランジェロ亜人族
35151500孤高の天才 ミケランジェロ亜人族

登場する敵属性

水属性&一部光、闇、木

ギミック

  • 地雷(雑魚)
  • 蘇生(雑魚)
  • 重力バリア(雑魚、中ボス、ボス)
  • 防御ビットン(ボス)
  • レーザー無効バリア(防御ビットン)

有効なアビリティ

「重力バリア」がメインギミックとなっている。
また「地雷」や「蘇生」も同じく登場する。
特に「蘇生」に関しては、複数体で出現&重力バリア付きで配置方法にクセがあるなど若干対応難易度は増しているが、蘇生ターンには余裕があるので苦戦するレベルではない。

地雷は油断すると地雷だらけになりかねないが、ダメージは約2200なので仲間が固まった状態で複数地雷を踏まない限りダメージは大きくはない。

なので、地雷対策というよりも重力バリア対策を重視して「アンチ重力」持ちを多めに編成が良いです。

ボス戦で防御ビットンが「レーザー無効バリア」を張っているが、防御ビットンに対してはレーザーがあってもダメージは有効なので、レーザー系の友情コンボモンスターがいても役に立たないことはないのでそこは気にせずOK。

オススメモンスター

コルセア
木属性アンチ重力バリア飛行持ちで、攻略相性が良いです。

モスラ
木属性アンチ重力バリア飛行持ち。
さらに飛行で地雷を回避できる。

ハンターキング
木属性アンチ重力バリア持ち。
友情コンボのワンウェイレーザーでアタッカーとして活躍可能。

クシナダ
木属性
マインスイーパー持ちなので、地雷を回収できる。

縦並びの蘇生2体&地雷がやっかい。
ワンウェイレーザーがあれば、3体動時に体力を削れるので便利。

蘇生は2ターン毎なので対応の余裕はあるが、基本的には蘇生2体の体力を削っておいて、2体同時に撃破できるとベスト。(蘇生同士での生き返りは無さそうなので確実に1体ずつ仕留めても良い)

あとは好きな様に雑魚を排除しよう。

【第2戦目】

ボス戦(計3回)

ボスの「孤高の天才 ミケランジェロ」登場。計3戦の戦いとなります。

【ボスの弱点の場所】※コンボを狙う際の配置場所の参考にしてください。

ボスの攻撃パターン
ターン数部位攻撃方法
2クロスレーザー
2左下拡散弾
7ホーミング
11右下?

【ボス戦1戦目】

ボスHP約140万。
光と闇の雑魚のレーザーがなかなか痛いので、先に排除しておきたいが蘇生が2体いるので先に蘇生を対処する必要がある。

しかし位置が離れていてまとめて排除は難しいので、ボスのHPが低いというのもあるのでまずはボスを優先で倒しておいてから、蘇生⇒残り雑魚というのが良い。

しかしボス撃破に時間がかかる(5ターン以上)ようであれば、雑魚排除のほうが安全。

【ボス戦2戦目】

ボスHP約230万。
ボスの周りの防御ビットンにレーザー無効バリアが張られている。

ボスは短期撃破が難しいので、HP温存のため雑魚排除を優先で。
蘇生を撃破してから残りの雑魚を排除しよう。

地雷を放置すると画面の上下に地雷を並べられるので、地雷対策アビリティがないと回避が難しい。

ビットンのレーザー無効バリアに対して、レーザー攻撃をするとビットン自体にはダメージを与えられるので、レーザーも活用してビットンを破壊しよう。

【ボス戦3戦目】

SSが溜まっているならば、雑魚は無視してボス優先で全力で攻撃をしよう。
SSが無い。もしくは有効ではない場合には「蘇生」と「地雷」だけでも倒しておいたほうが良い。

【クリア画面】

残念ながらスピクリは逃しましたが、ノーコン報酬で1体GETできました。

アプリ学園から引用

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

6 【モンスト】超獣神祭 ガチャシミュ
7 【モンスト】ガチャコム
8 ワールド
9 紫式部
10 招待ID掲示板

2017/07/27 (木) 23:49

2017/07/27 (木) 23:26

2017/07/27 (木) 23:16

2017/07/27 (木) 15:59

2017/07/27 (木) 15:39

2017/07/27 (木) 13:59

2017/07/27 (木) 10:40

2017/07/27 (木) 10:34

新規作成

2017/07/13 (木) 18:50

2017/07/11 (火) 18:50

2017/07/11 (火) 18:45

2017/07/11 (火) 18:23

2017/07/11 (火) 18:21

2017/07/11 (火) 18:16

2017/07/11 (火) 18:13

2017/07/11 (火) 18:07

2017/07/10 (月) 14:00

2017/07/07 (金) 14:08

5 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
7 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
ドッカンバトル 2億DLキャンペーン ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
スママジ リセマラランキング スマッシュ&マジック
オレコレ リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
DQMSL 凶ブオーンチャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ