水駆ける天叢雲の皇子

(3)  
最終更新日時:

水属性★5ヤマトタケル」が入手できる降臨イベントクエスト「水駆ける天叢雲の皇子」の「超絶」の攻略ページです。

「水駆ける天叢雲の皇子」のヤマトタケルイザナミクシナダに続く超絶クエストの第3弾です。

消費スタミナスピードターン獲得経験値ボスボス属性ボス種族
超絶60倭男具那命 ヤマトタケル

特徴

point①コンティニュー不可能

自分のベストメンバーで挑もう!

point②ザコの1撃即死爆破に注意

ボスよりもザコ敵の即死攻撃に要注意。
今回は、普通のザコの攻撃が最大の難関となっている。

雑魚で登場する鬼の右下の5~8ターンの攻撃が「全体爆破」の攻撃となっている。
しかもこの攻撃が単に全体攻撃ではなく1発で全滅確実の即死の爆破攻撃となっているのだ。

この攻撃の回避方法は、発動前に鬼を撃破するしか無い。
しかし攻撃ターンがそれ程長いわけでもないのに、HPも極端に低いということがなくかなりシビアな戦いとなる。

1回の攻撃で確実に1体は倒すようにしなければ、発動前に複数体登場する鬼の全滅は難しいので、敵と敵の隙間を狙ったコンボで効率的にダメージを与えていくのが攻略のポイントになる。
鬼は種族が「魔族」のため「魔族キラー」持ちを加えておくというのもひとつの手。

よって「貫通タイプ」ではコンボを狙うことが難しいため、「反射タイプ」中心でパーティーを編成する必要がある。

逆にボスに辿り着くまでの道中はかなり難しいのだが、ボスである「倭男具那命 ヤマトタケル」自体はHPも特別高いわけではなく注意すべきものはあまりないが、常に重力バリア付きなので重力対策が重要となる。

point③重力バリア&ダメージウォール

アンチ重力バリアアンチダメージウォール対策をしっかり行おう。

point④道中ではレーザー無効バリア

ボス戦では登場しないものの、道中ではレーザー無効バリアを張るザコが多数出現。
こちらはそれ程意識する必要はないが、レーザー攻撃にはあまり頼らないほうが良いだろう。

攻略法

幕末の強女 おりょう
AGB、ADWのアビリティを持つ木属性。加えて、SSもボスへの攻撃で頼りになる。

八岐ノ贄姫 クシナダ
ADW持ちのアビリティを持つ木属性

伝説のガマ忍 ジライヤ
ADW持ちのアビリティを持つ木属性

DWを発生する敵がいるが、それよりも注意したいのが「鬼」。
右下の6ターンの攻撃までに全ての鬼を倒さないと全滅は確実となる。

効率的に鬼を倒すためにも、鬼と隣接するDW敵との間に入っての反射コンボを狙って攻撃していこう。
通常1投目の攻撃は、他の仲間の友情コンボ発動を狙いがちだが、最初から鬼を倒すことだけを狙っていこう。

【第2戦目】

レーザー無効バリアがあるため、友情レーザーは頼りにはならない。
しかし基本戦略としては1戦目同様に鬼とDW敵との間に入りこんでのコンボで鬼を殲滅。

前のステージ終わりでの初期配置によっても、攻略しやすさが変わる(以降も同じく)

【第3戦目】

今まで同様鬼優先で攻撃。

【第4戦目】

中ボスの鬼が登場。
3ターン毎に移動する。最初の移動で画面左側に移動する。

しかし、ここでも恐ろしいのは雑魚の鬼の方。
中ボスは無視して雑魚鬼を優先撃破で。基本的には確実に倒せる鬼を狙っていくべきだが、上段の鬼のほうが5ターンと下段の鬼よりも攻撃ターンが1ターン早いことに注意しよう。

【第5戦目】

中ボス「ヤマトタケル」登場。
DW敵の他にDW盾もあるため、アンチ重力持ち以外もパーティーにいるようであればDW敵は先に倒しておきたい。

中ボスには盾があるが、本体攻撃は容易なのであまり気にすることはない。
アンチDW持ちならば、中ボスの下か左の壁際でコンボを狙えれば効率的にダメージを与えられる。

【ボス戦】
ボスの「倭男具那命 ヤマトタケル」登場。計3戦の戦いとなります。

ターン数部位攻撃方法
1右下メテオ(全体攻撃) 2回目からは8ターン
2左上1本レーザー
3左下十字レーザー
11右上
メテオは、木属性1体の被ダメージ「6,750」。4体で「27,000」

【ボス戦第1戦目】

ボスの「倭男具那命 ヤマトタケル」は、初回のみ1ターンで全体攻撃のメテオを放ってくる。
(2発目からは、8ターン毎となる)

ALL木属性でパーティー全体で「27,000」のダメージとなるのでスタートから大ダメージ確定となっている。

ボスを倒せば、雑魚を含めて逃亡するのだが、安全を見て雑魚鬼は先に倒しておいたほうが良いだろう。

【ボス戦第2戦目】

雑魚鬼を優先で、中ボス鬼は無視してのボス集中攻撃が良いかと思う。
ボスは壁際にいるので、壁付近でコンボをカマせば、一気に体力を削ることが可能。

【ボス戦第3戦目】

DW盾が登場する。
これまでの戦略同様に鬼と一緒にDW敵を倒してDW展開リスクを減らしてから、ボスに攻撃。
ボス下は壁近くなので、DW対策ができていればここでコンボを狙える。

SSが残っていれば弱点を狙って叩き込もう。

【クリア画面】

クリアできました~。
だけどタマトタケル入手ならず・・・

雑魚の攻撃方法とキャラが揃っていれば攻略は難しくはないが、逆に有効なキャラが揃っていないと攻略が無理レベルに難しいステージでしたね。

コメント(3)
Twitter

コメント

  • モンストやろうぜ! No.99759849 2017/03/04 (土) 16:53 通報
    マンコげー
    0
  • 774@モンスト No.72642003 2015/05/13 (水) 23:06 通報
    まじくそむりげー
    1
  • 774@モンスト No.9850451 2014/08/30 (土) 20:26 通報
    はい、無理ゲー
    0

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

7 マゼラン
8 シェイクスピア
9 トート
10 チンギス・ハン
最近の更新

49分まえ

2017/12/09 (土) 13:57

2017/12/09 (土) 08:56

2017/12/09 (土) 07:47

2017/12/09 (土) 01:49

2017/12/09 (土) 00:03