怪翼が切り裂く赤い夜

最終更新日時:

★5ロック鳥」を入手できるイベントクエスト「怪翼が切り裂く赤い夜」の【究極】攻略情報。

新イベントの詳細はこちらから!

ロック鳥の詳細

【素材としての使い道】
神化先最大必要数
銀河冒険王 シンドバッド2
運命の解放者 アリババ3
マリーダ・イフリータ3

ロック鳥の運極を作るべきか?】
進化・神化共に飛行/聖騎士キラーを持ち、元が反射か貫通かの違いになっている。進化(元反射)の方が使いやすいが現状ここで使える!というクエストが無いので出番は少ない。しかし鳥族せいなのでキラー持ちがいなくダメージを受けにくいのはいい点です。今後来るクエストによっては化けるかもですね…クエスト難易度も高いのであまり運極作成はおすすめできないです。

究極50202200破壊の怪翼 ロック鳥
35121500破壊の怪翼 ロック鳥

地雷
※約6,000ダメージ
速度ダウン
-

攻略のポイント

  • とにかく地雷の量が多くダメージも大きいそして爆発までのターン数が短いので飛行orマインスイーパーは必須!4体全て地雷に対応できる編成が理想です。
  • 貫通タイプは1体までにしましょう。クエストを通して貫通制限が出現するので連れて行くとしても1体までにしましょう。反射タイプ4体でも大丈夫です。
  • 上記で話した貫通制限の敵は4ターン後にスピードダウンが付与された攻撃をしてきます。これを受けると攻撃のしづらさはもちろんの事地雷を回収しづらくなってしまい、爆発のダメージを受けてしまうので貫通制限は4ターン以内に倒しましょう。

マインスイーパーM
回復
選べる号令SS

アグナムートX
マインスイーパーEL
爆発友情
吹っ飛ばしSS

カーリー
マインスイーパー
加速友情
乱打SS

ホーミングSS

フリーズ
マインスイーパーM
高火力友情
氷メテオSS

レイ×天草四郎
シンクロ
マインスイーパー
SSターン短縮
ATFで攻撃阻止SS

ニライカナイ
マインスイーパー
高火力友情
自身強化+キラーSS
【攻略パーティー】

マインスイーパー持ちをとにかく編成しました。貫通2体は明らかに必要なかったです…
【第一ステージ】

  • 貫通制限を巻き込みつつガスマスクの敵を処理しましょう。その後残りの敵を処理しましょう。
  • もしSSなど貯めたい場合は地雷を出現させるロボットを残すことでダメージがなくSSを溜めることが可能です。右下にキャラを何体か置いておくと良いです。

【第二ステージ】

  • 光の貫通制限がスピードダウンをしてくるので優先的に処理しましょう。もし壁と中ボスの間に挟まれる状況の場合は中ボス優先でもいいです。
  • 光の貫通制限を倒したら残りの雑魚処理をしつつ右の壁と中ボスの隙間に入れそうなら積極的に狙っていき中ボスを倒しましょう。

【第三ステージ】

  • ここも光の貫通制限を4ターン以内に処理し、その後残りの雑魚敵を処理しましょう。ガスマスクの攻撃が痛いので注意しましょう。
  • 雑魚処理がある程度出来たら中ボスと右の壁の隙間を狙い中ボスを削っていきましょう。

ボス戦(計三ゲージ)

箇所ターン攻撃方法
左上3ターンロックオンレーザー
1体約7,000ダメージ
右上7ターン反射拡散弾
1体約3,000~15,000ダメージ
左下4ターン拡散弾
1体約5,000ダメージ
※速度ダウンあり
右下1ターン地雷
約6,000ダメージ
【ボス第一ゲージ】

  • 光の貫通制限優先的に処理しましょう。4ターン後にボスが速度ダウンの攻撃を行ってくるのでそれまでに倒すかボスの左右には入らないようにしましょう。
  • 貫通制限の処理が終わったら爆発の敵に近づかないようにしながらボスを攻撃していきましょう。画面上部にキャラを置いて突破すると次が楽です。

【ボス第二ゲージ】

  • 右下の貫通制限を優先的に処理し、その後ガスマスクの敵を処理しましょう。
  • 雑魚敵をある程度処理したらボスの左右には寄らないようにしつつボス頭上の壁との隙間を積極的に狙いダメージを与えていきましょう。

【ボス第三ゲージ】

  • 光の貫通制限を優先的に処理し、その後ガスマスクの敵を処理しましょう。
  • 速度ダウンは4ターン後に来るのでそれまでにSSを使って一気に攻めるか、4ターンは雑魚処理を優先し回避してから一気にSSを使うかは自分の編成を見て決めましょう。個人的には最初から使っていくのがおすすめです。(号令ありの為)

【クリア画面】

無事クリアしました~。地雷の火力が高いので地雷の回収を優先したら戦いやすかったです。

降臨モンスターランキング

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

7 モン玉ガチャシミュレーターレベル5
8 モンスト リセマラ攻略
9 【モンスト】ガチャコム
10 上杉謙信

2017/11/21 (火) 01:58

2017/11/20 (月) 23:27

2017/11/20 (月) 23:17

2017/11/20 (月) 20:45

2017/11/20 (月) 16:54

2017/11/20 (月) 16:36

2017/11/20 (月) 16:21

2017/11/20 (月) 14:44

9 乖離性ミリオンアーサー攻略Wikiまとめ
注目記事
ポケ森 住民キャラ一覧 どうぶつの森 ポケットキャンプ
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
忍ボル リセマラランキング NARUTO X BORUTO 忍者ボルテージ
デレステ イベント Trinity Field アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ