影を背負う、鬼

最終更新日時:

闇属性サムライ★4土方歳三」が入手できるイベントクエスト「影を背負う、鬼」の攻略ページです。
今回のクエストは、ボスの攻撃力がかなり高いため難易度も高くなってます。

今回入手できる土方歳三は、「おりょう」「西郷隆盛」「沖田総司」の神化合体に必要な神化素材モンスターとなってます。

ステージ名消費スタミナスピードターン獲得経験値
ボスボス属性ボス種族
3571500
凄然なる厳鬼 土方歳三サムライ
上級2571000
凄然なる厳鬼 土方歳三サムライ
中級157500
土方歳三サムライ

特徴

point①ボスを含めて、敵は闇属性

光属性闇属性に対し優位ではあるが闇属性からの被ダメージが高くなるので,バランスを考えながらパーティーを作ろう。

point②重力バリアに注意

ダメージウォールや盾は一切登場しないが,重力バリアはそこそこあるので、アンチ重力は1体ぐらいは入れておこう。

point③ボスの攻撃力に注意

ボスの拡散弾の攻撃力が非常に高く、当たり方次第で一撃で半分以上削られることもある。
攻撃力が高いだけでなく、攻撃ターンが2ターンと非常に短いので、次の攻撃に備えて体力回復等は間に合わない。

point④魔封じに注意

ボスが「魔封じ」持ちなので魔族魔人族の場合は特に注意する!

攻略法

★高火力のバーティカルレーザーEL系(上方向レーザー)持ちのモンスター。
ボス撃破を超最優先で2ターン以内の撃破を意識してる方はオススメです!

騎士王アーサー
光属性の為,被ダメージが高くなるが逆に与ダメージも高い。一か八かという戦い方にはなるが強力なのでおすすめしたい。

★アンチ重力持ちのキャラ
太陽機神アポロX」「湖の騎士ランスロットX」「女神 テキーラシャイン」「笛吹の魔導士 ハーメルン」だと攻略がかなりやりやすくなると思う。

恐竜王レチリード(火)
騎士王アーサー(光)
運命の魔術師マーリン(木)
騎士王アーサー(光)

【第1戦目】

中ボス1体目「大岩石ゲイル」(鉱物族)
中ボス下から、アーサーのレーザーでまずは中ボスを撃破。
中ボス撃破後も、以降の戦いに備えてアーサーは画面下の位置からなるべく移動しないようにして、残りのザコも排除。

【第2戦目】

重力バリア付きのザコのためアンチ重力がいないとダメージを与えにくいが、
それほど強力な敵ではないので、意図的にターンを経過させてストライクショットをためるというのも手かもしれない。

【第3戦目】

中ボス2体目「土方歳三」(サムライ)
中ボス下より,アーサーレーザーとマーリンレーザーで土方に集中攻撃で撃破。
HPは高くないので,余計なダメージを食らう前に撃破しておきたい。
ちなみにボスほど威力は高くないが2ターン毎に拡散攻撃を行ってくる。

【第4戦目】

ボーナスステージ。
体力が減っていればここで回復しておこう。

ボス戦(計3回)

ボスの「凄然なる厳鬼 土方歳三」登場。計3戦の戦いとなります。

【ボスの弱点の場所】※コンボを狙う際の配置場所の参考にしてください。

【ボス戦1戦目】

・重力バリア×1

このボスの最大の特徴が、2ターン毎の拡散弾攻撃である。
攻撃頻度が高いのに威力が非常に高く、HPが一撃で半分以上減らされます。

アーサー2体とレチリードをボス下の画面下に配置して、レーザーにより攻撃。
2ターンでボスを撃破出来たので、拡散弾を喰らわずに済んだ。

残りはザコを倒していきたいが、右側にいる黒い天使の拡散弾の攻撃力は高いので、早めに倒しておいたほうが良い。

この時もアーサーはなるべく画面下から離れないようにして次の戦いに備えよう。

【ボス戦2戦目】

・重力バリア×2
アーサーをボス下に固定しておくことができずにボスの攻撃前の撃破ができず苦戦。
ボスの配置自体が、画面の最下なので配置までが難しい。

やはり前の戦いの段階から、この戦いを意思して配置できておくとかなり楽になる。

ボス下に入り込めずすぐに倒せない場合には、せめて全体ダメージを減らすために、ザコの黒天使は先に撃退しておいたほうが良い。

【ボス戦3戦目】

・重力バリア×2
やはり前の戦いから意識して、アーサーをボス下に配置できているとかなり楽に攻略が可能になる。
短期撃破が難しい場合には、ボス下の骸骨が攻撃力はそれほど高くはないが、1ターン毎にホーミング攻撃を行ってくるので、アンチ重力で先に撃破しておくと良い。

【クリア画面】

アプリ学園から引用

★6 / ★5 / ★4 (1コメ) / ★3 / ★2 / ★1

でんぱ組.inc × モンスト「ストライクショットを世界にお届け!」生放送!
雑談 掲示板
4 シリアルコードまとめ
5 (旧)招待ID掲示板
6 招待ID掲示板
7 招待ID掲示板2
8 モンスターストライク最強攻略BOOK 4
9 アイテム一覧
10 モン玉ガチャシミュレーターレベル5
最近の更新

5時間まえ

2019/05/24 (金) 03:22

2019/05/22 (水) 17:58

2019/05/21 (火) 19:59

2019/05/20 (月) 19:42

2019/05/19 (日) 22:24

2019/05/19 (日) 19:48

2019/05/18 (土) 16:50

2019/05/17 (金) 20:22

2019/05/15 (水) 20:01

2019/05/15 (水) 19:31

2019/05/15 (水) 18:24

2019/05/15 (水) 14:39

2019/05/14 (火) 18:38

2019/05/14 (火) 13:51

2019/05/12 (日) 19:35

2019/05/11 (土) 17:09

2019/05/11 (土) 15:25

2019/05/11 (土) 09:40

2019/05/11 (土) 09:25

新規作成

2019/05/07 (火) 03:10

2019/05/07 (火) 03:07

2019/05/07 (火) 03:03

2019/05/07 (火) 03:00

2019/05/07 (火) 02:59

2019/05/07 (火) 02:52

2019/05/07 (火) 02:44

2019/05/07 (火) 02:33

2019/05/07 (火) 00:02

2019/05/06 (月) 22:30

注目記事
【ポケスクSP】リセマラは必要?ガチャの仕組みを解説 ポケモンスクランブルSP攻略wiki
【風の大陸】職業おすすめランキング アッシュテイル攻略wiki
【アルペジオリバース】リセマラ当たりランキング 蒼き鋼のアルペジオ リバース攻略wiki
【最果てのバベル】リセマラ当たりランキング 最果てのバベル攻略wiki
【ポケモン剣盾】御三家ポケモンの一覧と最終進化の予想 ポケモン剣盾攻略wiki