国家を操る信仰の光

最終更新日時:

★5リシュリュー枢機卿」を入手できるイベントクエスト「国家を操る信仰の光」の【究極】攻略情報です。

【素材としての使い道】
神化先最大必要数
邪馬台国女王 卑弥呼3
麗しき聖職者 アラミス3
導きの剣技 アトス2
溺愛の亡霊 ルイ13世2
フランス元帥 ダルタニャン2

リシュリュー枢機卿の運極を作るべきか?】
進化・神化共にアビリティを1つしか持っていない為どちらも活躍できるクエストが数少ないです。進化はアンチワープのみで魅力が少ないです、神化はサムライキラーLですがスピードが遅いのであまり活かせません。運極にする優先度は低く、手持ちによって作成する方を選びましょう。

究極50182200魔真卿 リシュリュー
35121500魔真卿 リシュリュー

地雷
※約11,000ダメージ
マインスイーパー飛行
重力バリアアンチ重力バリア
ブロックアンチブロック
ホーミング吸収
レーザーバリア
サソリ
敵移動
-

攻略のポイント

  • 地雷は1個1万以上のダメージを受けるため対策は必須です!飛行/マインスイーパーどちらかを持っているモンスターを2体以上は編成しましょう。
  • ハンシャインを最優先で倒しましょう。道中・ボス戦で出てくるハンシャインは攻撃ターンが短く火力が高いです、同じ場所にいて同時に受けると一気にHPを削られてしまいます。
  • アンチ重力バリア持ちのモンスターも2体は編成していきましょう。道中は無くても大丈夫ですがボス最終戦でAGB持ちが少ないとボスに対してダメージを与えることが難しくなってしまいます。

アグナムートX
マインスイーパーEL
アンチ重力バリア
吹っ飛ばしSS

天草四郎
マインスイーパー
アンチ重力バリア
触れるたび爆発SS

ロビン・フッド
マインスイーパー
アンチ重力バリア
全敵ロックオン友情
壁ドンSS

Aランク

キャラアビ

ハクア
マインスイーパー
アンチ重力バリア
分身SS

モンストブライト

アポロ
マインスイーパー
アンチ重力バリア
弱点露出SS
【攻略パーティー】

運枠を連れその他のキャラで地雷回収を出来るようにしました。もう1体は反射でよかったと後から思いました…
【第一ステージ】

  • ステージ上左右にいる地雷ロボットを最優先で倒しましょう。この地雷は3ターンで爆発してしまうため、飛行/マインスイーパー持ちが多くても先に倒すようにしましょう。
  • 下の光リドラにレーザーバリアが付いているのでレーザー友情持ちが多い編成の場合は先に下の光リドラを倒すのも良い選択だと思います。

【第二ステージ】

  • ステージ上部にいるハンシャイン4体を優先して倒しましょう。ハンシャインの攻撃を受けてしまうと1体約11,000ダメージを受けてしまいますので素早く倒しなるべく味方と重ならないようにしましょう。(※中ボスの下にも攻撃は届きます)
  • ハンシャインを処理後は中ボスを下の壁との隙間を使い攻撃しましょう。地雷をマインスイーパーで吸収すると倒しやすいです。

【第三ステージ】

  • ほとんどがブロックに包まれているステージです。ここでもハンシャインが出現するのでブロックを上手く使い倒しましょう。
  • ハンシャインを処理出来たら慌てずに地雷ロボットを倒しましょう。画面左に配置しておくと次の雑魚処理が楽です。

ボス戦(計三ゲージ)

攻撃パターン1
箇所ターン攻撃方法
5ターン拡散弾
1体約4,000ダメージ
左上3ターンワンウェイレーザー
1体約7,000ダメージ
1ターン地雷
1個約,11,000ダメージ
11ターン反射レーザー
即死ダメージ
攻撃パターン2
箇所ターン攻撃方法
5ターンホーミング
合計約10,000ダメージ
左上3ターンワンウェイレーザー
1体約6,000ダメージ
1ターン地雷
1個約,11,000ダメージ
11ターン落雷
全体で約8,000ダメージ
【ボス第一ゲージ】

  • 道中同様にハンシャインを最優先で倒しましょう。横だけでなく斜めにもレーザーが出るので配置に気を付けましょう。
  • ハンシャインを処理したらボスを狙いましょう。反射タイプは右の壁との隙間を狙うと比較的ダメージを与えやすいです。

【ボス第二ゲージ】

  • ここは2ターン後に中ボスの恐竜が出現するので雑魚敵は無視してボスを一気に狙いましょう。上手く壁との隙間を使用するとダメージを与えやすいです。
  • 2ターン後に恐竜が出現後もボスを優先処理し、恐竜は最後に倒しましょう。味方を恐竜の位置に配置しておくと次のボス戦がかなり楽になります。

【ボス第三ゲージ】

  • ここでは雑魚敵は無視し、ボスを11ターンの即死攻撃までに倒しましょう。
  • ブロックがありボスへの攻撃が通りずらいので弾く角度などを慎重に考えましょう。

【クリア画面】

何故か3体も落ちました…運枠込みでも周回できそうなので運極も行けるかも…

★6 / ★5 / ★4 (1コメ) / ★3 / ★2 / ★1

一番くじMINI モンスターストライク ベストセレクション缶バッジ
雑談 掲示板
4 シリアルコードまとめ
5 モンスターストライク最強攻略BOOK 4
6 モンスト 降臨ランキング
7 ハーレーX
8 アリス
9 ジキル&ハイド
10 長宗我部元親

2018/07/18 (水) 21:03

2018/07/18 (水) 19:12

2018/07/18 (水) 11:56

2018/07/18 (水) 10:46

2018/07/18 (水) 09:55

2018/07/17 (火) 22:33

2018/07/17 (火) 07:47

2018/07/16 (月) 23:13

2018/07/16 (月) 21:07

2018/07/16 (月) 17:43

2018/07/16 (月) 16:00

2018/07/16 (月) 13:50

2018/07/16 (月) 11:21