千代に舞う光遁の折紙絵巻

最終更新日時:

光属性★5オリガミ」を入手できる降臨クエスト「千代に舞う光遁の折紙絵巻」の「究極」の攻略ページです。
*5/27(金)12:00~6/2(木)11:59スタミナ1/2で降臨決定!!*

オリガミの詳細

【素材としての使い道】
オリガミに素材としての使い道はありません。
オリガミの運極を作るべきか?】
進化後のオリガミはスピード以外のステータスがそこまで高くありません。
友情コンボ・SS共にホーミング、アビリティがアンチ重力バリアという点を考慮しても「ぜひ作るべき!」とは言えません。
クエストが面倒な事も、おすすめできない要因です。
ただクエストが3日間常設なので、適正モンスターを持っていれば運極を作る事はそこまで難しくないかもしれません。

クエスト情報

究極50212200オリガミ光属性亜人族
35??????オリガミ光属性亜人族
上級25??????オリガミ光属性亜人族

出現するギミック

注意するギミック対応アビリティ
ワープアンチワープ
ウィンドアンチウィンド
分割ダメージウォールアンチダメージウォール
レーザーバリア
敵移動
ヒーリングウォール
敵呼び出し
-

攻略のポイント

  • 星の近くにいると爆発で瀕死になる。早めに倒すか、近づかないようにしよう!
  • ドクロマークが付いている雑魚は、倒すとヒーリングウォールを張ってくれる。放置しておくと即死攻撃をしてくるので、優先して倒そう!
  • ボスの左側にいると強い攻撃をくらいやすい。なるべく左側にいないようにしよう!
  • ボスがレーザーバリアの付いた折鶴に守られている為、なかなか攻撃をしにくい。貫通タイプを多く編成すると攻撃が通りやすくなる!

適正モンスター

キャラアビ

徳川慶喜
アンチワープ

ツクヨミ
アンチワープ、貫通

神威
アンチワープ、貫通

アラミス
アンチワープ

【攻略パーティー】

公式のニュースからギミックがワープなのは分かっていたので、アンチワープで固めてみました。
レーザーバリアが大量に張られているので、イザナミアラミスの方が良いかもしれないです。
ロイゼは友情コンボはあまり役立ちませんが、SSが強いので使えない事はないと思います。
【第一ステージ】

このステージでは、雑魚2体のみの出現。
雑魚を倒すとヒーリングウォールが張られるので、ダメージを受けていたら必ず回復してから次のステージへ進みましょう。
ヒーリングウォールは、触れた仲間のみ回復します。

3ターンごとのメテオが協力なので、なるべく早めに倒しましょう!

【第二ステージ】

右下に分割DWを張る雑魚がいますが、HPが低いのですぐに倒す事ができます。
先にそちらを倒し、左下の雑魚を倒してヒーリングウォールを出しましょう。
星2体の攻爆発の威力は高いですが、4ターン攻撃なので意外と猶予があります。

【第三ステージ】

左側の雑魚を倒してから、右側上下の天使を倒しましょう。
天使の攻撃はそこまで重くないので、優先度は低めです。

【第四ステージ】

さぁ、いよいよボス戦だ…と思ったところで中ボスが登場です。
レーザーバリア付きの折鶴に守られていて、非常に厄介な進化前オリガミちゃん。
ボスへの攻撃はひとまず貫通タイプに任せて、反射タイプは星に専念した方がよさそうです。
ボスの最大攻撃はHPが満タンなら耐える事ができるので、こまめに回復をしましょう!(※イザナミ、タスカンの場合)

ボス左側(ワープが展開される場所)にいるとレーザーの攻撃をくらうので、注意が必要です。

【第五ステージ】

そろそろボス…と思ったところに出てくる雑魚ステージ。
上の3体を優先して倒し、ヒーリングウォールで回復しつつ下の星を倒しましょう。

左右の下の方の数字は、そのターンになるとレーザー攻撃が飛んできます。
攻撃は横方向固定なので、上の方にいれば避ける事ができます。

ボス戦(計三ゲージ)

【ボス第一ゲージ】
1ゲージ目のボス攻撃パターン
箇所ターン数攻撃方法
8ターンメテオ
( )ダメージ
左上3ターン
初回のみ4ターン
ホーミング
全体約20000ダメージ

折鶴攻撃パターン(1、2ゲージ共通)
箇所ターン数攻撃方法
3ターン
初回のみ1ターン
吹き飛ばし
3ターン
初回のみ1ターン
吹き飛ばし
3ターン
初回のみ2ターン
爆弾
( )ダメージ

右上の分割ダメージウォールの雑魚を倒し、ボスの周りの折鶴を倒しましょう。
このステージは雷がいないのでヒーリングウォールが出ません。
とにかくヒット数を稼いでハートを出しましょう。
ボスの左側にいると高火力のレーザー攻撃が飛んできますが、左側にいなければ避ける事ができます。

【ボス第二ゲージ】
2ゲージ目のボス攻撃パターン
箇所ターン数攻撃方法
2ターン
初回のみ1ターン
上方向レーザー
( )ダメージ
8ターンメテオ
( )ダメージ
2ターン移動

このステージはボスしかおらず、さらに周りを固めていた折鶴もいません。
どこからか飛んで来る下方のレーザーに注意しつつ、ボスを攻撃しましょう。
雑魚が呼び出されますが、あまり気にせずボスに集中してよさそうです。

【ボス第三ゲージ】
3ゲージ目のボス攻撃パターン
箇所ターン数攻撃方法
左上3ターン
初回のみ4ターン
上方向レーザー
( )ダメージ
6ターン
初回のみ8ターン
メテオ
全体約20000ダメージ
右上5ターン
初回のみ3ターン
敵呼び出し

3ゲージ目の折鶴攻撃パターン
箇所ターン数攻撃方法
3ターン
初回のみ1ターン
吹き飛ばし
3ターン
初回のみ1ターン
吹き飛ばし
3ターン
初回のみ2ターン
爆弾
( )ダメージ

先に雑魚を倒してから、一気に解放してボスを倒しましょう。
折鶴や雑魚を巻き込めるメテオ系のSSがかなり役に立ちます。

【クリア画面】

コンテしましたが、直ドロップなので獲得できました。
ユーレイ状態になると友情コンボが発動せずSSも使えないので、かなり面倒なクエストだという印象でした。

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

7 阿良々木暦&忍野忍
8 ハーレーX
9 長宗我部元親
10 紫苑

2017/08/20 (日) 03:44

2017/08/20 (日) 02:46

2017/08/20 (日) 00:02

2017/08/19 (土) 17:35

2017/08/19 (土) 16:44

2017/08/19 (土) 15:36

9 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】
消滅都市2 -The Lost Island - 教祖ノ復活 - 謎解き 答え 消滅都市2