ハイランドスカルドラゴン【究極】攻略と適正ランキング

最終更新日時:

木属性★5ハイランド・スカルドラゴン」を入手できる降臨クエスト「木深き危峰棲まう魔竜」の「究極」の攻略ページです。

※こちらのクエストは★5以下限定の制限クエストです!

イベントの詳細はこちらから!

ハイランド・スカルドラゴンの運極を作るべきか?】
ハイランドドラゴンはアンチ重力バリアロボットキラーのアビリティを持っています。あまり汎用性が無いので、妥協枠としてクエストに連れて行けるといった程度。ただしステータスが高く、貫通に変化するSSが4ターンで使用できるので使い勝手は良いです。木属性でAGBアビリティの降臨モンスターの中ではかなり優秀なので、作っておいても良いでしょう。

究極50242200ハイランド・スカルドラゴン
35??????ハイランド・スカルドラゴン

地雷マインスイーパー
敵攻撃アップ
敵防御ダウン
敵防御アップ
蘇生
-

攻略のポイント

  • シールドを壊すとザコの攻撃力が上がるが、ボスの防御力が下がる。特にボス戦では防御力アップが厄介なので、シールドは優先して壊しておこう。
  • 全ステージに地雷が出現する。ダメージはそれほど大きくないが対策をしておくと安定して攻略できる。

アスモデウス
マインスイーパー
木属性キラー

胤舜
マインスイーパー
火属性

一輝
マインスイーパー
ビットンブレイカー

※現在は入手不可

エナ
マインスイーパー
ロボットキラー

※現在は入手不可

Aランク

キャラアビ

フレイヤ
飛行
ビットンブレイカー

アラクネ
マインスイーパー
火属性

バベル
マインスイーパー

カラカラ帝
マインスイーパー
火属性
【攻略パーティー】

【第一ステージ】

シールドを壊すとザコが攻撃アップ、中ボスが防御ダウン状態になります。必ず先にハンシャインを倒してからシールドを壊しましょう。
・地雷のダメージは約3000程度なのであまり重くないですが、対策していないと痛いダメージになります。地雷を撒かれたらマインスイーパーで回収する事を忘れずに!ロボを先に倒してしまっても良いでしょう。

【第二ステージ】

・このステージでもハンシャインを優先して倒し、シールドを壊して中ボス(バジリスク)の防御を下げましょう。
バジリスクは通常攻撃の他に蘇生をしてきます。蘇生されたザコはすぐに倒すようにしましょう。

【第三ステージ】

・ザコ優先で倒し、シールド、中ボスの順に倒しましょう。
・中ボスは下の壁の間に挟まって大ダメージを与える事ができます。

ボス戦(計三ゲージ)

箇所ターン攻撃方法
右上4ターンホーミング
全体約8000ダメージ
右下初回2ターン
次回以降3ターン
エナジーサークル
1体約1600ダメージ
左上初回1ターン
次回以降2ターン
ロックオンレーザー
1体約5500ダメージ
防御アップ
左下11ターン落雷
全体約50000ダメージ

【ボス第一ゲージ】

・ボスのHPが高いですが、防御ダウン状態にしてしまえば倒しやすくなります。HPに余裕がある場合は先にシールドを壊してしまっても良いでしょう。ただしザコの攻撃が上がるので、さっさと倒してしまう事を忘れずに。
・ボス下のバジリスクがザコを蘇生させます。こちらは早めに倒してしまいましょう。

【ボス第二ゲージ】

・ザコを優先して倒し、シールドを壊してからボスを倒しましょう。このステージでもHPに余裕があれば先にシールドを壊してしまっても良いです。

【ボス第三ゲージ】

・このステージもザコ処理が最優先。SSを使用してザコを倒し、シールドを壊してから残りのSSでボスを攻撃しましょう。

【クリア画面】

制限クエストなので敵の攻撃はそこまで重くありませんが、レベル1の一輝には荷が重すぎました…。
これからも制限クエストが増えるようなら★5モンスターもしっかり育てていかないといけませんね。

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

6 イソップ
7 紫式部
8 マルコ・ポーロ
9 オベロン
10 孫尚香

2017/06/23 (金) 16:31

2017/06/23 (金) 16:30

2017/06/22 (木) 11:40

2017/06/22 (木) 11:33

2017/06/22 (木) 11:27

2017/06/22 (木) 11:16

2017/06/22 (木) 11:11

2017/06/22 (木) 11:06

2017/06/22 (木) 11:00

2017/06/22 (木) 10:50

5 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
7 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
9 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
ミリシタ リセマラ アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
Bプロ リセマラ B-PROJECT~無敵*デンジャラス~
白猫 名星会版コヨミ 評価 白猫プロジェクト
シノアリス 正義の鉄槌ガチャ 評価 シノアリス
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
デレステ イベント Yes! Party Time!! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト