ハイランドスカルドラゴン【究極】攻略と適正ランキング

最終更新日時:

木属性★5ハイランド・スカルドラゴン」を入手できる降臨クエスト「木深き危峰棲まう魔竜」の「究極」の攻略ページです。

※こちらのクエストは★5以下限定の制限クエストです!

イベントの詳細はこちらから!

ハイランド・スカルドラゴンの運極を作るべきか?】
ハイランドドラゴンはアンチ重力バリアロボットキラーのアビリティを持っています。あまり汎用性が無いので、妥協枠としてクエストに連れて行けるといった程度。ただしステータスが高く、貫通に変化するSSが4ターンで使用できるので使い勝手は良いです。木属性でAGBアビリティの降臨モンスターの中ではかなり優秀なので、作っておいても良いでしょう。

究極50242200ハイランド・スカルドラゴン
35??????ハイランド・スカルドラゴン

地雷マインスイーパー
敵攻撃アップ
敵防御ダウン
敵防御アップ
蘇生
-

攻略のポイント

  • シールドを壊すとザコの攻撃力が上がるが、ボスの防御力が下がる。特にボス戦では防御力アップが厄介なので、シールドは優先して壊しておこう。
  • 全ステージに地雷が出現する。ダメージはそれほど大きくないが対策をしておくと安定して攻略できる。

アスモデウス
マインスイーパー
木属性キラー

胤舜
マインスイーパー
火属性

一輝
マインスイーパー
ビットンブレイカー

※現在は入手不可

エナ
マインスイーパー
ロボットキラー

※現在は入手不可

Aランク

キャラアビ

フレイヤ
飛行
ビットンブレイカー

アラクネ
マインスイーパー
火属性

バベル
マインスイーパー

カラカラ帝
マインスイーパー
火属性
【攻略パーティー】

【第一ステージ】

シールドを壊すとザコが攻撃アップ、中ボスが防御ダウン状態になります。必ず先にハンシャインを倒してからシールドを壊しましょう。
・地雷のダメージは約3000程度なのであまり重くないですが、対策していないと痛いダメージになります。地雷を撒かれたらマインスイーパーで回収する事を忘れずに!ロボを先に倒してしまっても良いでしょう。

【第二ステージ】

・このステージでもハンシャインを優先して倒し、シールドを壊して中ボス(バジリスク)の防御を下げましょう。
バジリスクは通常攻撃の他に蘇生をしてきます。蘇生されたザコはすぐに倒すようにしましょう。

【第三ステージ】

・ザコ優先で倒し、シールド、中ボスの順に倒しましょう。
・中ボスは下の壁の間に挟まって大ダメージを与える事ができます。

ボス戦(計三ゲージ)

箇所ターン攻撃方法
右上4ターンホーミング
全体約8000ダメージ
右下初回2ターン
次回以降3ターン
エナジーサークル
1体約1600ダメージ
左上初回1ターン
次回以降2ターン
ロックオンレーザー
1体約5500ダメージ
防御アップ
左下11ターン落雷
全体約50000ダメージ

【ボス第一ゲージ】

・ボスのHPが高いですが、防御ダウン状態にしてしまえば倒しやすくなります。HPに余裕がある場合は先にシールドを壊してしまっても良いでしょう。ただしザコの攻撃が上がるので、さっさと倒してしまう事を忘れずに。
・ボス下のバジリスクがザコを蘇生させます。こちらは早めに倒してしまいましょう。

【ボス第二ゲージ】

・ザコを優先して倒し、シールドを壊してからボスを倒しましょう。このステージでもHPに余裕があれば先にシールドを壊してしまっても良いです。

【ボス第三ゲージ】

・このステージもザコ処理が最優先。SSを使用してザコを倒し、シールドを壊してから残りのSSでボスを攻撃しましょう。

【クリア画面】

制限クエストなので敵の攻撃はそこまで重くありませんが、レベル1の一輝には荷が重すぎました…。
これからも制限クエストが増えるようなら★5モンスターもしっかり育てていかないといけませんね。

★6 / ★5 / ★4 (1コメ) / ★3 / ★2 / ★1

一番くじMINI モンスターストライク ベストセレクション缶バッジ
雑談 掲示板
4 シリアルコードまとめ
5 モンスターストライク最強攻略BOOK 4
6 モンスト 降臨ランキング
7 ハーレーX
8 第5回「HIKAKIN モンストTV with Google Play」
9 勝海舟
10 モンスターストライク最強攻略BOOK

2018/07/17 (火) 22:33

2018/07/17 (火) 07:47

2018/07/16 (月) 23:13

2018/07/16 (月) 21:07

2018/07/16 (月) 17:43

2018/07/16 (月) 16:00

2018/07/16 (月) 13:50

2018/07/16 (月) 11:21

2018/07/15 (日) 23:43

2018/07/15 (日) 20:53

2018/07/15 (日) 19:26

2018/07/15 (日) 17:50

2018/07/15 (日) 14:58

2018/07/15 (日) 13:29

2018/07/14 (土) 16:52

【妖怪ウォッチワールド】リセマラ当たりランキング 妖怪ウォッチワールド攻略Wik
【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「VS超技」の攻略とおすすめキャラ ドッカンバトル攻略Wiki
【ミラクルニキ】カラフルサマー攻略 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ