【モンスト】スフィンクス【激究極】攻略と適正キャラランキング

最終更新日時:

スフィンクスの攻略方法と適正キャラランキングを紹介しています。適正キャラのおすすめポイントや編成なども記載しているので、攻略の参考にして下さい。

スフィンクス【激究極】攻略と適正キャラランキング

スフィンクスの神化素材としての使い道

必要なモンスターレア度必要な運

アトゥム
★52

トート
★53

クエスト情報

▼クエスト登場
クエスト名聖獣が仕掛けし死の難問
クエスト難易度激究極
雑魚の属性光属性
ボスの属性光属性
ボスの種族幻獣族
ボスアビリティなし
スピードクリア18ターン

タイムランク

クリアタイムによって貰えるポイントが異なる。1ptにつき1枚のメダルが入手可能。
SランクAランクBランクCランク
6:50---
400pt200pt--

出現するギミック

ギミック対応アビ備考
反射制限貫通タイプ倒すと敵攻撃力アップ
貫通制限反射タイプ倒すと敵攻撃力ダウン
ブロック
からくりブロック
アンチブロック-
撃種変化パネル--
蘇生--

ギミックの注意点

各ステージに反射制限と貫通制限が登場。しかも、倒すとそれぞれ、敵攻撃力アップ、ダウンの効果を発揮する。
対処のためには反射制限から倒し、貫通制限を倒し、効果を上書きたい。
よって貫通タイプを多く編成した方が立ち回りやすい。ただし、撃種変化パネルには要注意だ。

攻略のポイント

貫通タイプを多めに編成しよう

ギミックの注意点でも述べたが、撃種変化パネルも加味して、雑魚処理には貫通タイプがうまく噛む

同じモンスターを編成しない

スフィンクスが使用してくる伝染霧。同じモンスターがパーティー内にいると大きくダメージを受けてしまう。同じモンスターを編成しないようにしよう。

ラーをうまく組み入れよ

道中出てくる敵は全て幻獣族。「幻獣キラー」もしくは「カウンターキラー」を積んで、道中に生かそう。

スフィンクス戦の適正モンスター

適正おすすめポイント

ガチャ
リンツー(獣神化)貫通
幻獣キラーL/AW】
ギミックに完全対応
ボスにキラーが有効

ガチャ
地獄ウリエル(獣神化) 貫通
【AGB/カウンターキラー
友情コンボで攻撃力、
スピードをアップのサポートが出来る

ガチャ
アトゥム(進化) 貫通
飛行/ADW/幻獣キラーM】
友情コンボ、キラーが適正

ガチャ
ジュリエット(進化) 貫通
幻獣キラーL/ADW】
ラーがボスに効果的

ガチャ
ロイゼ(獣神化) 反射
飛行/幻獣キラーM/AW】
アビリティがボスに効果的

ガチャ
パンドラ(神化) 反射
【ADW/AW/バリア付与】
友情コンボ、SSが強力

ガチャ
ロキ(獣神化) 反射
【MS/魔王キラー
友情コンボが強力

ボス戦(スフィンクス)の攻略手順

1ステージ

反射制限、貫通制限の順に倒す
▼攻略手順/ポイント
1. 手前の反射制限2体を倒す
2. 奥の貫通制限2体を倒す
3. 中央のトリケラを倒す
▼解説
貫通タイプでまずは手前の反射制限を倒す。
反射制限を倒すことで敵の攻撃力が上がるため、次のターンは反射タイプで奥の貫通制限を倒そう。

2ステージ

ステージ1同様、反射制限、貫通制限の順に倒す
▼攻略手順/ポイント
1. 反射制限2体を倒す
2. 貫通制限1体を倒す
3. スフィンクスを倒す
4. 残りの敵を倒す
▼解説
先ほどのステージ同様、反射制限を倒して、貫通制限を倒し、スフィンクスの攻撃力を下げておく。
それからスフィンクスを集中して倒す。
もし反射制限らを蘇生されたら、反射制限らを倒した後、必ず貫通制限を倒して、攻撃力を下げておくこと。

3ステージ

ステージ1,2同様、反射制限、貫通制限の順に倒す
画像準備中
▼攻略手順/ポイント
1. 反射制限2体を倒す
2. 貫通制限1体を倒す
3. スフィンクスを倒す
4. 残りの敵を倒す

▼解説
立ち回りはステージ2と同じ。反射タイプはボスが左上の壁を利用してボスを倒そう。

ボスバトル1

反射制限、貫通制限の順に倒し、攻撃力を下げた状態でスフィンクスを倒す
スフィンクスのHP約280万
▼攻略手順/ポイント
1. 反射制限を倒す
2. 貫通制限を倒す
3. スフィンクスを倒す
4. 残りの敵を倒す
▼解説
ボス戦も同じ戦略でいい。
反射制限、貫通制限の順に倒し、ボスの攻撃力を下げてから、倒しにかかろう。

ボスバトル2

反射制限、貫通制限の順に倒し、攻撃力を下げた状態でスフィンクスを倒す
スフィンクスのHP約415万
▼攻略手順/ポイント
1. 反射制限を倒す
2. 貫通制限を倒す
3. スフィンクスを倒す
4. 残りの敵を倒す
▼解説
基本的に第1ステージと同じ戦略。

ボスバトル3

反射制限、貫通制限の順に倒し、攻撃力を下げた状態でスフィンクスを倒す
スフィンクスのHP約560万
▼攻略手順/ポイント
1. 反射制限を倒す
2. 貫通制限を倒す
3. スフィンクスを倒す
▼解説
基本的な戦略はやはり同じ。たまったSSで一気にボスを倒そう。

スフィンクス」攻略感想まとめ

激究極ではあるものの、手順さえ踏めば、難易度はそんなに高くない。
適正のあるキャラクターがある程度揃っているなら挑戦してみよう。

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

5 キスキル・リラ
6 モンスト 降臨ランキング
7 【モンスト】ガチャコム
8 イソップ
9 【モンスト】超獣神祭 ガチャシミュ
10 ラファエル
最近の更新

17分まえ

59分まえ

2017/07/23 (日) 14:20

2017/07/23 (日) 13:21

2017/07/23 (日) 12:18

新規作成

2017/07/13 (木) 18:50

2017/07/11 (火) 18:50

2017/07/11 (火) 18:45

2017/07/11 (火) 18:23

2017/07/11 (火) 18:21

2017/07/11 (火) 18:16

2017/07/11 (火) 18:13

2017/07/11 (火) 18:07

2017/07/10 (月) 14:00

2017/07/07 (金) 14:08

10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
スママジ リセマラ スマッシュ&マジック
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
ミリシタ お仕事 パフェコミュ選択肢 アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
オレコレクション リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
ドッカンバトル 2億DLリーク情報 ドラゴンボールZドッカンバトル
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ