【モンスト】スウィーティカ【究極】攻略と適正キャラランキング

最終更新日時:

スウィーティカの攻略方法と適正キャラランキングを紹介しています。適正キャラのおすすめポイントや編成なども記載しているので、攻略の参考にして下さい。

スウィーティカ【究極】攻略と適正キャラランキング

スウィーティカの神化素材としての使い道

必要なモンスターレア度必要な運

道明寺あんこ
★53

エリザベス一世
★52

巴御前
★53

クエスト情報

▼クエスト登場
クエスト名甘露なる杜の気高き主
クエスト難易度究極
雑魚の属性光・闇属性
ボスの属性光属性
ボスの種族獣族
ボスアビリティなし
スピードクリア18ターン

タイムランク

クリアタイムによって貰えるポイントが異なる。1ptにつき1枚のメダルが入手可能。
SランクAランクBランクCランク
5:3013:4522:00-
400pt200pt150pt100pt

出現するギミック

ギミック対応アビ備考
重力バリアアンチ重力バリア-
ブロックアンチブロック-
ビットンビットンブレイカー-
蘇生なし-
レーザーバリアなし-

ギミックの注意点

各ステージに出現する光ビットンが重力バリアを展開してくる。
また闇ビットンはレーザーバリアを展開して出現する。
この闇ビットンを倒すと、闇ビットンは光ビットンを巻き込んで倒してくれる。
そのため、 必ずしも重力バリア対策が必要というわけではないが、
立ち回りを考えるとアンチ重力バリア持ちを多くパーティーに編成していた方が道中は楽だろう。

攻略のポイント

反射タイプを多めに編成しよう

反射タイプならばブロックも利用して壁カンすることで、大きくダメージを稼ぐことができる。

ラーをうまく組み入れよう

スウィーティカは光属性獣族。「光キラー」「獣キラー」「カウンターキラー」などキラーを積めると道中が楽だ。

スウィーティカ戦の適正モンスター

適正おすすめポイント

ガチャ
ハーレーX(獣神化)反射
【AGB/AB】
ギミックに完全対応。SSが強力

ガチャ
パンドラ(進化) 反射
【MSM/超AGB/ドレイン】
友情がビットンを気にせず攻撃できる。

ガチャ
天国ウリエル(獣神化) 貫通
【AGB/ADW】
友情、SSともに強力

ガチャ
西郷隆盛(神化) 反射
【AGB/光属性キラー
光キラー・SSも強力。
属性優位でダメージソースになる一体。

ガチャ
ライトニング(神化) 反射
【AGB/AW】
友情の電撃が密接すると
ボスとビットンにダメージを与える。

ボス戦(スウィーティカ)の攻略手順

1ステージ

闇ビットンを先に倒す
▼攻略手順/ポイント
1. 画面右の闇ビットンを倒す(⇒光ビットンが巻き込まれて破壊される)
2. 左上のスウィーティカを倒す
▼解説
ギミックの項でも紹介したが、光ビットンは闇ビットンを倒すと、巻き込まれて破壊される。
まずは闇ビットンから倒そう。雑魚は放っておいてもいつの間にか倒せている。

2ステージ

闇ビットンを先に倒す
▼攻略手順/ポイント
1. 画面左の闇ビットンを倒す(⇒光ビットンが巻き込まれて破壊される)
2.スウィーティカを倒す
▼解説
先ほどのステージ同様、闇ビットンを倒す。
その後はブロックを利用しながらスウィーティカを倒そう。雑魚は放っておいてかまわない。

3ステージ

闇ビットンを先に倒す
▼攻略手順/ポイント
1. 画面右上の闇ビットンを倒す(⇒光ビットンが巻き込まれて破壊される)
2. スウィーティカを倒す
▼解説
立ち回りはステージ1,2と同じ。

ボスバトル1

闇ビットンを先に倒す
スウィーティカのHP約265万
▼攻略手順/ポイント
1. 画面中央の闇ビットンを倒す(⇒光ビットンが巻き込まれて破壊される)
2. スウィーティカを倒す
3. 残りの敵を倒す
▼解説
ボス戦も同じ戦略でいい。
闇ビットンから倒し、ボスを倒そう。

ボスバトル2

闇ビットンを先に倒す
スウィーティカのHP約320万
1. 画面左上の闇ビットンを倒す(⇒光ビットンが巻き込まれて破壊される)
2. スウィーティカを倒す
3. 残りの敵を倒す
▼解説
第1ステージと同じ戦略で問題ない。

ボスバトル3

闇ビットンを先に倒す
スウィーティカのHP約390万
▼攻略手順/ポイント
1. 画面の下の闇ビットンを倒す(⇒光ビットンが巻き込まれて破壊される)
2. スウィーティカを倒す
▼解説
基本的な戦略はやはり同じ。たまったSSで一気にボスを倒そう。

「スウィーティカ」攻略感想まとめ

究極ではあるものの、手順さえ踏めば、難易度はそんなに高くない。
ボスのHPがやや高めなのでキラーが乗る方が楽だろう。

モンストナイト開催!
▶︎モンストナイト交流掲示板はこちら (8)

☆注目情報☆

幽☆遊☆白書コラボ開催中!!

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

6 霧隠才蔵
7 グィネヴィア
8 ウンディーネ
9 【モンスト】ガチャコム
10 瑠璃

2017/05/19 (金) 17:33

2017/05/18 (木) 16:12

2017/05/15 (月) 12:48

2017/05/02 (火) 18:00

2017/05/02 (火) 17:48

2017/05/02 (火) 17:41

2017/05/02 (火) 17:36

2017/05/02 (火) 17:31

2017/05/02 (火) 17:26

2017/05/02 (火) 16:32

Wikiランキング
【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
6 消滅都市2 攻略まとめWiki
7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
9 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
白猫 ルルのX分クッキング 攻略 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ジョジョSS タワーバトル 究極 攻略 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ
DQMSL 大魔宮の試練Lv6 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
デレステ イベント モーレツ★世直しギルティ! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ