【モンスト】ジャバウォック【激究極】攻略と適正キャラランキング

最終更新日時:

ジャバウォックの攻略方法と適正キャラランキングを紹介しています。適正キャラのおすすめポイントや編成なども記載しているので、攻略の参考にして下さい。

ジャバウォック【激究極】攻略と適正キャラランキング

ジャバウォックの神化素材としての使い道

必要なモンスターレア度必要な運
なし--

クエスト情報

▼クエスト登場
クエスト名不思議の国の眠れる凶竜
クエスト難易度激究極
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族幻獣族
ボスアビリティなし
スピードクリア28ターン

タイムランク

クリアタイムによって貰えるポイントが異なる。1ptにつき1枚のメダルが入手可能。
SランクAランクBランクCランク
6:3016:1526:00-
400pt200pt150pt100pt

出現するギミック

ギミック対応アビ備考
魔法時(ひよこ床)アンチ魔法陣-
ロックオン地雷マインスイーパー-
ホーミング吸収--
蘇生--
アビリティロック--
伝染霧--

ギミックの注意点

ひよこ床はなかなか厄介だが、アンチ魔法陣で固めるほどのことはない。
アビリティでの対策は不要と考える。
また今回のステージでは、埋め込み地雷が登場するため、マインスイーパーのキャラクターが欲しい。
アビリティロックも考慮すると2~3体は編成しておくと安心。

攻略のポイント

反射タイプで編成しよう

道中の敵キャラは魔法陣を囲んでペアで対峙して配置されている。
互いが互いに組成しあうため、一気に倒す必要がある。
魔法陣の隙間に反射タイプを差し込み、カンカンしてしまえば効率よく倒せる。
よって反射タイプを多く編成しよう。
ギミックの注意点でも挙げたが、地雷対策にマインスイーパーを2~3体編成しよう。

ハンシャインに気を付けよう

道中出てくるハンシャインは6ターン後に全体約2万ダメージの白爆発の攻撃してくる。
ターン数に気を付けながら爆発前に確実に処理していこう。

ジャバウォック戦の適正モンスター

適正おすすめポイント

ガチャ
モグディガー(進化)反射
【MSM/幻獣キラーM/アンチ魔法陣
ギミックに完全対応。
ボスにキラーが有効

ガチャ
ナイチンゲール(進化) 反射
【MS/回復M/状態異常回復
友情コンボが超強力

ガチャ
ロビン・フッド(進化) 反射
【MS+AGB】
友情コンボ、SS共に強力

ガチャ
蔵馬(進化) 反射
【AW+アンチ魔法陣/魔族キラー
魔法陣に対応。
友情コンボ、SS共に強力。

ドロップ
クシナダ(進化) 反射
【MS+鉱物キラー
大号令SSで高ダメージ

ガチャ
パンドラ(進化) 反射
【MSM+ドレイン】
ドレインでHP管理がしやすい
SSは150万以上のダメージ。

ドロップ
摩利支天(進化) 反射
【MS+回復S/AW】
強力なSSとHP管理が魅力的

ガチャ
楊セン(神化) 反射
【MS/水属性耐性
耐性で被ダメージを軽減できる

ガチャ
マモン(神化) 反射
【AGB+飛行
SSは大ダメージを狙える

ボス戦(ジャバウォック)の攻略手順

1ステージ

ひよこ床を意識しつつ 、敵通しの隙間でカンカンしてみよう
▼攻略手順/ポイント
1. 一手目で右の雑魚敵2体を倒す
2. 二手目で右上の雑魚敵2体を倒す
3. 三手目で左の雑魚敵2体を倒す
▼解説
反射タイプ&画面手前のひよこ床が鍵。
手前のひよこ床を踏んでひよこになった上で対角線上の敵の隙間に挟まると、
ひよこから戻り、かつ、敵を一気に片づけることができる。
カンカンの練習にもなると思われるので、ぜひ試していただきたい。

2ステージ

ステージ1同様、ひよこ床を意識しつつ 、敵通しの隙間でカンカンしてみよう
▼攻略手順/ポイント
1. 中央の雑魚敵2体を倒す
2. 右のひよこ床を経由して右上の雑魚敵2体を倒す
3. 左下の雑魚敵2体を倒す
▼解説
先ほどのステージ同様、ひよこ床を1回踏んでから、敵の隙間に潜り込もう。

3ステージ

まずは雑魚から倒そう
▼攻略手順/ポイント
1. 画面左のひよこ床を利用して上と左下の雑魚2体をそれぞれ倒す
2. ボス右手の壁を利用してジャバウォックを倒す
▼解説
キャラクターがひよこ状態であれば。画面左のひよこ床を利用して、
上か左下の雑魚を狙おう。

ボスバトル1

ハンシャインを気にしつつジャバウォックを倒す
ジャバウォックのHP約450万
▼攻略手順/ポイント
1. 上下の雑魚2セットを倒す
2. 左の壁を利用しつつジャバウォックを倒す
▼解説
ハンシャインの白爆発は厄介なので、雑魚から処理したい。
基本路線はこの通りだが、配置によっては狙いづらいケースも出てくるだろう。
その場合は割り切ってボスから倒してしまうのかまわない。

ボスバトル2

雑魚を優先してジャバウォックを倒す
ジャバウォックのHP約510万
▼攻略手順/ポイント
1. 画面下の 雑魚2セットを倒す
2. 上の壁を利用しつつジャバウォックを倒す
▼解説
基本的に第一ステージと同じ戦略。

ボスバトル3

ひよこ状態を回復し、SSを活用しよう
ジャバウォックのHP約600万
▼攻略手順/ポイント
1. ひよこ状態なら回復を急ぐ
2. SSで雑魚、ジャバウォックを倒す
▼解説
画面には4セットの雑魚がいる。白爆発の恐怖から逃れるために、ボスだけでなく雑魚にも惜しみなくSSを使っていきたい。
ボスと下の壁との隙間を利用すると大きくHPを削ることができるだろう。

「ジャバウォックの」攻略感想まとめ

ステージの難易度はかなり高いが、反面、プレイスキルがハマればとても面白いステージだ。
ただ、適正のあるキャラクターがある程度揃っていないと厳しい。
持ちキャラが足りないようであれば、育成ののちに是非、挑戦いただきたい。

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

5 モンスターストライク最強攻略BOOK 4
6 モンスト4周年
7 モンスト 降臨ランキング
8 モンスト リセマラ攻略
9 【モンスト】ガチャコム
10 妲己

2017/10/20 (金) 22:21

2017/10/20 (金) 18:57

2017/10/20 (金) 18:00

2017/10/20 (金) 02:47

2017/10/19 (木) 23:19

2017/10/19 (木) 21:21

2017/10/19 (木) 19:05

2017/10/19 (木) 16:04

2017/10/19 (木) 14:29

5 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
9 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】