ゴルディバルディ【究極】攻略と適正ランキング

最終更新日時:

水属性★5ゴルディ&バルディ」を入手できる降臨クエスト「双竜、空と海より来たりて」の「究極」の攻略ページです。

新イベントの詳細はこちらから!

ヴェローナ
【究極】の攻略はコチラ

【素材としての使い道】
神化先最大必要数
魔に魅せられし者 リコル3
運命を開く者 ヴェローナ3

ゴルディ&バルディの運極を作るべきか?】
進化はDWとワープ、神化はDWとブロックのアンチアビリティを持っています。SSはどちらもドロップモンスターとしては初の反撃モード。ただし友情が貫通拡散弾なのでダメージはあまり与えられません。汎用性のあるWアビリティを持っているので、手持ちによっては運極を作っても良いでしょう。

※ただいま編集中です

究極50???2200ゴルディ&バルディ
35??????ゴルディ&バルディ

※イベント期間中は消費スタミナが究極50→40、極35→28になります!

クリアボーナス

報酬
3回目ゴルディ&バルディ×3
5回目ゴルディ&バルディ×5
10回目獣神玉×1

重力バリアAGB
ブロックアンチブロック
ニードルパネル
敵パワーアップ
アビリティロック
レーザーバリア
-

攻略のポイント

  • ニードルパネルは開閉式。開いている時はなるべく近づかないようにして、閉じている隙にパネル上の敵を攻撃しよう。
  • クエスト全体を通して敵同士や壁の間に挟まってダメージを与えやすくなっている。パーティは反射を多めに編成しよう。
  • このクエストのギミックはGBとブロックがメイン。AGBのキャラを多く編成すると動きやすくなる。

クシナダ零
AGB
アンチブロック

ロビン・フッド
AGB
反射
パワーアップSS

ガブリエル
反射
高火力友情
オールアンチSS

ハンターキング
?AGB
毒拡散友情
パワーアップSS

蒲公英
AGB
高火力SS

Aランク

キャラアビ

スノーマン
AGB
8ターン乱打SS

天狗
AGB
木属性
反射

PC-G3
AGB
木属性
反射

【攻略パーティー】

【第一ステージ】

・初ターンのモンスターは右側のリドラを2体の間に挟まって倒しましょう。残りのザコは壁との間に挟まって倒す事ができます。
・ニードルパネルのダメージは1回約3000と、かなり重いので注意しながら闘いましょう。

【第二ステージ】
※スクショは後日アップします

・右下のリドラを2体の間に挟まって倒しましょう。上部のアビリティロック、リドラも壁との間を狙えば確実に倒す事ができます。
・ボスは左側か下の壁との間に挟まれば倒す事ができます。ニードルパネルの閉じている隙を狙って倒しましょう。

【第三ステージ】

・このステージでも、先にザコを壁との間に挟まって倒しましょう。
・初ターンでボスの頭上にモンスターを配置できている場合はボスを狙っても構いません。

ボス戦(計三ゲージ)

箇所ターン攻撃方法
左上3ターンバーティカルレーザー
1体約8000ダメージ
9ターン落雷
全体約30000ダメージ
2ターン火炎球
全体約5000ダメージ
右下5ターンホライゾンレーザー
1体約6000ダメージ

【ボス第一ゲージ】

・右上のリドラは4ターン後に敵全体を攻撃力アップ状態にします。必ず4ターン以内にリドラを倒しましょう。
・リドラを倒したら他のザコ、ボスの順に倒しましょう。ボスは右側か下の壁に挟まって倒す事ができます。

【ボス第二ゲージ】

・このステージでもリドラ(進化後)を優先して倒し、他のザコ、ボスの順に倒しましょう。
・ボスは頭上か右側の壁に挟まれば大ダメージを与える事ができます。

【ボス第三ゲージ】

・先にリドラ(進化後)を倒してから、残っているSSを使って一気に攻撃をしていきましょう。
・5ターン後にニードルパネルが全て閉じた状態になるので、その時を狙ってボスと壁の間に入り込むと楽に倒す事ができます。

【クリア画面】

フレンドのロビン・フッドのおかげでなんとか勝てました。
ニードルパネルは法則を覚えてしまえば難しくないのですが、ミスして踏んだ時のダメージが重すぎです…

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

6 阿良々木暦&忍野忍
8 紫苑
9 ワルプルギス

2017/08/18 (金) 01:26

2017/08/18 (金) 00:53

2017/08/18 (金) 00:49

2017/08/17 (木) 22:42

2017/08/17 (木) 21:58

2017/08/17 (木) 21:54

8 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】
消滅都市2 -The Lost Island - 教祖ノ復活 - 謎解き 答え 消滅都市2