ガマ油山のからくり忍法帖(究極)

最終更新日時:

木属性亜人族★5ジライヤ」が入手できるイベントクエストガマ油山のからくり忍法帖」の「究極」の攻略ページです。
「忍者」シリーズの神化可能モンスターの神化に関係してくるモンスターなので、できるだけたくさん入手しておきたいモンスターとなります。
極の攻略ページはこちら

ジライヤの詳細

ジライヤの運極を作るべきか?】
基本のステータスが高くアンチダメージウォール持ちでクエストも比較的簡単に周回できるクエストなので運極を作りやすい。しかし現環境での複数へのギミックへの対応が不可能なので木属性アンチダメージウォール持ちが居ない場合は作ってもいいと思います。ステータスは若干下がるが副友情にホーミングが付く神化が個人的にはおすすめです。

究極50242200ジライヤ
35141500ジライヤ

地雷マインスイーパー
ビットンビットンブレイカー
状態以上回復
蘇生
加速・減速床
-

攻略のポイント

  • ボスの種族は亜人族なので亜人キラーのキャラがいるとボスを削りやすい。また木属性キラーのキャラを連れていくのもおすすめです。
  • 敵の下に加速or減速床があり、その上を通ると矢印の向いている方向に強制的に進ませられてしまうので敵の下の床を把握して加速床を上手く活用し攻撃しよう。

ウォッカ
マインスイーパー
アンチワープ
高火力ホーミング

張飛
マインスイーパー
アンチワープ
壁ドンSS

ギルガメッシュ
アンチワープ
亜人キラーM

Aランク

キャラアビ

弥呼
木属性キラー
高火力友情

坂本龍馬
木属性キラー
号令SS

ロイゼ

  • せっかくなので運枠を入れて攻略できるか挑戦!ワープを抜けれないのが2体いるのでモアイ優先で行きます。

【第一ステージ】

  • マインスイーパーが少ない場合は地雷を撒くロボットを優先的に倒し、アンチワープ持ちが少ない場合は画面下のモアイを倒しましょう
  • モアイの下に右斜め上方向の加速床が隠れているので貫通タイプなどはモアイを通過して攻撃するのもおすすめです。

【第二ステージ】

  • 右下と右上のモアイを優先的に処理し、チーターマンと右上のモアイの下にある加速床を使えるようにしよう。
  • ここの加速床は1ターンごとに方向が切り替わる。上手く活用し中ボスのジライヤを倒しましょう。

【第三ステージ】

  • ここではワープの敵が出現しないのでマインスイーパーが少ない場合はロボットを優先的に倒そう。
  • 右下のロボットの下に加速床があるのでうまく利用してジライヤを倒しましょう。画面上部のチーターマンの下に減速床があるので中ボスを倒すまでなるべく攻撃しないようにしたいところ。

ボス戦(計三ゲージ)

箇所ターン攻撃方法
右上5ターン毒攻撃
1ターン約6,500ダメージ
11ターン地震
全体に約40,000ダメージ
左上3ターン蘇生
左下3ターン十字レーザー
1ヒット約8,000ダメージ
【ボス第一ゲージ】

  • 減速床が右端と左端のキノコの下にあります。ここを通過するとボスに対してダメージを与えられなくなってしますので減速床のある場所には行かないようにしよう。
  • ボスにダメージを効率よく与えるにはモアイの下にある加速床を利用しよう。最初はビットンがありダメージが入らないが比較的柔らかく壊しやすいのでビットンを壊し縦に往復して攻撃しよう。

【ボス第二ゲージ】

  • 比較的ダメージを与えやすいステージ。モアイの下にある加速床を利用すると横方向に往復できるのでダメージが入りやすい。
  • このステージには減速床がないのでマインスイーパーが少ない場合はロボットを処理しに行くのも良いですね。

【ボス第三ゲージ】
※画像忘れ編集中
  • ここは両方の床があり加速は右上のロボット、減速はチーターマンとなっています。地雷+ワープにあまり対応していない編成の場合は雑魚処理をするのもいいですね。
  • 右上の加速床は反射タイプで通るとジライヤの頭と壁との間で高いダメージを狙えるので積極的に通りに行きましょう。(1ターンごとに向き変更)またSSを使う際も床の存在を忘れないように撃ちましょう。

【クリア画面】

運枠を連れていきましたが減速床に気を付ければ比較的簡単でした。レーザーの攻撃を当たらないように動くのも重要なポイントでした!

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

8 大和
9 モンスト リセマラ攻略
10 マゼラン
最近の更新

48分まえ

53分まえ

2017/11/17 (金) 16:44

2017/11/17 (金) 15:31

2017/11/17 (金) 07:00

2017/11/17 (金) 03:34

2017/11/17 (金) 03:21

2017/11/17 (金) 01:31

2017/11/16 (木) 22:34

2017/11/16 (木) 14:49

9 コトダマ勇者攻略Wiki
10 ポケットモンスターウルトラサン・ムーン攻略Wikiまとめ【ポケモンUSUM】
注目記事
ポケモン ウルトラサンムーン 違い ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
忍ボル リセマラランキング NARUTO X BORUTO 忍者ボルテージ
ウイコレ フレンドリーマッチ募集掲示板 ウイニングイレブン カードコレクション
オルサガ 魔女の追憶 攻略 オルタンシアサーガ