【モンスト】セフィロス(究極)の攻略と適正キャラランキング

最終更新日時:
モンストのFFコラボ限定クエスト、セフィロスの攻略方法と適正(適性)モンスターランキングを掲載しています。主要なギミックなどの基本情報もありますので攻略の参考にどうぞ。
セフィロスのバナー画像
【素材としての使い道】
神化素材にはならないので、気にせず合成して運極を目指そう!

セフィロスの運極を作るべきか?】
★6片翼の天使セフィロス
アビリティアンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック
SS狙った方向に真空の刃を放ち、さらに膨張する恒星で追い打ち
友情コンボメテオ(威力:21504)

超絶クエストだと、ツクヨミ零に連れていけそうなアビリティーセットですね!
また、友情コンボやSSが強力なので色んなクエストに連れていけそうな運枠モンスターです!

セフィロスの詳しいステータス情報はこちら▼

セフィロス戦ギミックと基本情報

クエストの基本情報
クエスト難易度究極
雑魚属性闇属性
ボス属性闇属性
出現ボスセフィロス
ボス種族亜人族
亜人キラー一覧
必要スタミナ50
スピクリ28ターン
Sランクタイム7:30
経験値2200
獲得可能モンスターセフィロス

セフィロス(究極)の出現ギミック

出現するギミック情報
出現ギミック対応可能アビリティ

セフィロス(究極)攻略のポイント

セフィロス(究極)では全ステージでダメージウォールが展開される。ダメージウォールはL字に展開され、ダメージ量もあるため、アンチダメージウォール持ちでなければ攻略が難しいです。

  • 直接攻撃の倍率が高い
このクエストは、セフィロスに直接攻撃したときに倍率がかかります。倍率は約4倍となっているため友情コンボで攻撃するより弱点を狙って、カンカンしたほうがダメージが入りやすいです。

聖騎士雑魚が全体回復をしてきます。回復量が高く、せっかくダメージを与えていた雑魚やボスも倒しづらくなってしまいます。弱点をねらってダメージを稼ぎ倒しましょう。

  • 攻撃力ダウンを回避!
セフィロス(究極)の全ステージで出現してくる獣雑魚が攻撃力ダウンをしてきます。雑魚やボスのHPが他のクエストに比べて高いため、攻撃ダウンを受けてしまうと非常に倒しづらくなってしまいます。攻撃を受ける前に倒すか、雑魚の近くにいないように気をつけましょう。状態異常持ちのモンスターを入れると攻撃力ダウンを解除することができるのでおすすめです。

攻略適正モンスターランキング

Sランク

キャラステータス

獣神化ウリエル
ADW / 貫通タイプ
友情と号令で雑魚処理がしやすい

神化パンドラ
ADW / 反射タイプ
友情コンボをうまく使えば大ダメージを与えられる

進化ガブリエル
ADW / 闇属性キラー / 反射タイプ
電撃で雑魚処理が楽に出来る
オールアンチSSでボスに大ダメージを与えられる。

獣神化ストライク
カウンターキラー / ADW / 反射タイプ
広範囲の友情で全体的に体力を削れる
カウンターキラーで直ダメージを稼げる

獣神化アラジン
闇属性耐性 / ADW / 反射タイプ
反撃SSで雑魚処理も可能
闇属性耐性でダメージを抑えることが出来る

Aランク

キャラステータス

神化アーサー
ADW / 反射タイプ
友情コンボで雑魚処理が楽

進化クラウド
亜人キラー / ADW / アンチ魔法陣 / 反射タイプ
亜人キラーを持つので、カンカンSSでボスに大ダメージを与えられる。

進化サキュバス
亜人キラーM / ADW / 反射タイプ
亜人キラーMを持つので、カンカンとSSでボスに大ダメージを与えられる。

獣神化ゼウス
ADW / 全属性耐性 / 貫通タイプ
SSのメテオで雑魚を一掃することが出来る
友情を誘発役としても便利

進化前田慶次
亜人キラーM / ADW / 反射タイプ
ラーの乗った斬撃が強力
貫通変化SSで仲間に当たりに行きやすい

獣神化ラファエル
ADW / 回復 / 反射タイプ
SSと回復アビリティでピンチを乗り切れる

神化ダイヤモンド
ADW / 反射タイプ
友情コンボが広範囲で雑魚処理が楽に出来る
防御アップでダメージを抑えられる

獣神化エクリプス
ADW / 反射タイプ
スピードアップでサポートが出来る
壁ドンSSでワンパンが狙える

神化エデン
ADW / 貫通タイプ
友情コンボで誘発がしやすい
SSをうまく使えば雑魚を一掃できる

片翼の天使の攻略

各ステージへのリンク
ステージ1ステージ2
ステージ3ボーナスステージ
BOSSステージ1BOSSステージ2
BOSSステージ3

|【ステージ1】
【攻略手順】
▶1:中央の聖騎士を倒す
▶2:残りの雑魚を倒す
▶3:攻撃力ダウンを解除してから次のステージ

【攻略ポイント】
最優先で中央の聖騎士を倒しましょう。聖騎士を放っておくと回復され雑魚を倒しづらくなってしまいます。聖騎士を倒したら残りの獣雑魚を倒しましょう。倒している最中に攻撃力ダウンを受けてしまった場合、1体雑魚を残して状態異常を解除してから次のステージに進むことで、次のステージの攻略が楽になります。

|【ステージ2】
【攻略手順】
▶1:獣雑魚を倒す
▶2:壁を使ってセフィロスを倒す

【攻略ポイント】
最優先で攻撃力ダウンを付与する獣雑魚を倒しましょう。その後壁と中ボスの間でカンカンし、ダメージを稼ぎましょう。直接攻撃倍率がかかっているため、友情コンボで攻撃するより直接攻撃しましょう。セフィロスは移動しますが、右上に移動した際壁との間でワンパン(一回はじくだけで倒しきる)ことが狙えるので積極的に狙いましょう。

|【ステージ3】
【攻略手順】
▶1:右上の聖騎士を倒す
▶2:雑魚を倒す
▶3:壁を使ってセフィロスを倒す

【攻略ポイント】
第1ステージを同じく聖騎士雑魚が回復してくるので最優先で倒しにいきましょう。反射タイプで壁との間でダメージを稼ぎましょう。聖騎士雑魚を倒したら攻撃力ダウンをしてくる獣雑魚を倒しましょう。その後セフィロスを倒しましょう。次のステージでは聖騎士雑魚が左下に配置され他のモンスターのせいで倒しにいきづらいので、ステージを抜ける前左下にモンスターを配置しておくと攻略しやすいです。

|【ボーナスステージ】
【詳細】
FFコラボ限定のボーナスステージです。ヤ・シュトラ限定称号と交換するために必要な素材です。出てきたサボテンダーは全部落ちるので1回につき8~10体ゲットすることができます。
サボテンダーのボーナスステージが出てくる確率は5回に1回ぐらいと思われます。

ボス戦(計3ゲージ)

|セフィロスボス戦攻撃パターン】
箇所ターン攻撃方法
初回3ターン
次回4ターン
技:全体メテオ
1発ヒットで3000ダメージ
右下5ターン技:特殊攻撃
1発2000ダメージ
左下初回3ターン
次回4ターン
技:移動
左上11ターン技:スーパーノヴァ
1体10万ダメージ
※実際のダメージは怒り状態や、モンスターの位置、属性相性の倍率により異なります。

|【BOSSステージ1】
HP:約660万
【攻略手順】
▶1:左下の聖騎士雑魚を倒す
▶2:獣雑魚を倒す
▶3:セフィロスを倒す

【攻略ポイント】
最優先で回復をしてくる聖騎士を倒しましょう。次にホーミングや攻撃力ダウンをしてくる獣雑魚を倒しましょう。獣雑魚のホーミングの威力が地味に痛いのでしっかり倒して起きましょう。セフィロスは3ターン後に右上に移動するので、そのタイミングを狙って、壁との間でカンカンしましょう。

【BOSSステージ2】
HP:約980万
【攻略手順】
▶1:獣雑魚を倒す
▶2:セフィロスを倒す

【攻略ポイント】
まず地味にダメージが痛い獣雑魚を倒しましょう。攻撃力ダウンを受けるとセフィロスでダメージを稼ぎたい時に与えることができません。雑魚を倒したらセフィロスに攻撃していきましょう。直接攻撃倍率がかかっているので、弱点を狙ってカンカンするとダメージを稼ぎやすいです。

【BOSSステージ3】
HP:約16500万
【攻略手順】
▶1:号令系SSやメテオSSで雑魚を処理(なければ近くの雑魚から処理)
▶2:近くの雑魚を倒す
▶3:セフィロスを倒す

【攻略ポイント】
雑魚が非常に多いため号令系やメテオSSなどの雑魚処理ができるSSを使って一気に処理しましょう。雑魚処理向けのSSがなければ、雑魚が多く動きづらいため、無理せず近くの敵から倒していきましょう。雑魚を処理したらセフィロスを攻撃していきましょう。ここも弱点を狙うことで直接攻撃倍率がかかっているので、ダメージを稼ぎやすいです。

【クリア画面】
今回は通常通り、運枠からもドロップするので運枠を連れて行ったり宝箱ボーナスで効率よく周回しましょう!

攻略動画

立ち回りがわかりづらい方は動画をみて攻略!!

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

6 阿良々木暦&忍野忍
7 モンスターストライク最強攻略BOOK 4
8 ジャンヌ・ダルク
9 長宗我部元親
10 ハーレーX
最近の更新

15分まえ

2017/08/21 (月) 07:36

5 消滅都市2 攻略まとめWiki
9 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】