【モンスト】ギルガメッシュ(究極)の攻略と適正キャラランキング

最終更新日時:
モンストのFFコラボ限定クエスト、ギルガメッシュの攻略方法と適正(適性)モンスターランキングを掲載しています。主要なギミックなどの基本情報もありますので攻略の参考にどうぞ。
ギルガメッシュのバナー画像
【素材としての使い道】
神化素材にはならないので、気にせず合成して運極を目指そう!

【キャラ名の運極を作るべきか?】
★6親衛隊長ギルガメッシュ
アビリティ属性耐性
ゲージ:アンチワープ
SS触れた最初の敵に秘剣・八方ふさがりで攻撃(21ターン)
友情コンボ短距離拡散弾9(威力:2867)

超絶クエストのクシナダや、激究極のジョヤベルンに運枠として連れていけるので、作って損はないと思います!
耐性持ちの運枠は貴重なので、是非運極にしましょう!

ギルガメッシュの詳しいステータス情報はこちら▼

キャラ名戦ギミックと基本情報

クエストの基本情報
クエスト難易度究極
雑魚属性火属性
ボス属性火属性
出現ボスギルガメッシュ
ボス種族魔人
魔人キラー一覧
必要スタミナ50
スピクリ24ターン
Sランクタイム5:10
経験値2200
獲得可能モンスターギルガメッシュ

ギルガメッシュ(究極)の出現ギミック

出現するギミック情報
出現ギミック対応可能アビリティ
重力バリアアンチ重力バリア
ビットンビットンブレイカー
呼び出し

ギルガメッシュ(究極)攻略のポイント

ギルガメッシュ【究極】で出現する敵はすべて火属性です。敵からの攻撃がホーミングやレーザーの属性攻撃が多いので、水属性多めの編成にすることでダメージを軽減することができます。有利属性のため攻撃するときにもダメージを多く稼ぐことができるのでおすすめです。

  • 重力バリア対策をする
ギルガメッシュ【究極】で出現するギミックは「重力バリア」が主なギミックです。ビットンもありますが、ビットンブレイカーを入れるまでもないため、アンチ重力バリアを持つモンスターを優先して編成しましょう。2体以上を連れて行くのがおすすめです。

  • 運枠はいらない!
このクエストはクエストクリア時の報酬ではドロップしません。クリア報酬で入手できないので運枠を入れる必要はありません。適性のモンスターで攻略しましょう。

  • 強友情持ちが強力!
ギルガメッシュ【究極】では最近多かった、ホーミング吸収やレーザーバリアなどの、友情を防ぐギミックがありません。なので火力の高い友情を持つモンスターがおすすめです。

  • 道中でのドロップの可能性も!?
ギルガメッシュ【究極】は直ドロのみ入手できます。ボス戦だけでなく、中ボス戦(第2、第3ステージ)で出現するギルガメッシュから落ちる可能性もあります。しかし、5ターンで逃走してしまうのでそれまでに倒すようにしましょう。ヒット数を稼げるとさらに落ちる確率が上がるので、ヒット数が稼げる友情持ちもおすすめです。

攻略適正モンスターランキング

Sランク

キャラステータス

進化パンドラ
【アビリティ】
アンチ重力バリア
アンチワープ
ドレイン

反射タイプ

エナジーバーストで雑魚処理がしやすく、ドレインで回復も出来る

獣神化ナナミ
【アビリティ】
アンチ重力バリア
属性キラー

反射タイプ

友情のフレアと短距離拡散弾でダメージを稼ぎやすい。

神化アンデルセン
【アビリティ】
アンチ重力バリア
マインスイーパー

貫通タイプ

魔人キラーMなので直ダメージを稼ぎやすい。

ニライカナイ
【アビリティ】
アンチ重力バリア
マインスイーパー

反射タイプ

エナジーバーストで雑魚処理がしやすく、SSで壁にはさまればワンパンも狙える

Aランク

キャラステータス

神化ノア
【アビリティ】
アンチ重力バリア
アンチワープ

貫通タイプ

敵が多いのでチェインメテオでダメージを稼げる

獣神化
ウリエル
【アビリティ】
アンチ重力バリア
アンチダメージウォール

貫通タイプ

友情で号令で雑魚処理がしやすい

神化
レンブラント
【アビリティ】
アンチ重力バリア
魔人キラーM

反射タイプ

超強貫通ホーミングで雑魚処理がしやすい

進化
ヴェルダンディ
【アビリティ】
アンチ重力バリア
アンチダメージウォール

反射タイプ

反射クロスレーザーで全体的にダメージを与えることが出来る

神化アーサー
【アビリティ】
アンチ重力バリア
アンチダメージウォール

反射タイプ

艦隊で組むと友情だけで敵が溶けていく

神化パンドラ
【アビリティ】
アンチウィンド
アンチダメージウォール

反射タイプ

友情コンボをうまく使えば大ダメージを与えられる

獣神化スサノオ
【アビリティ】
アンチダメージウォール

反射タイプ

友情コンボで雑魚処理がしやすい

獣神化幸村
【アビリティ】
アンチ重力バリア
カウンターキラー

反射タイプ

友情コンボとカウンターキラーが優秀
?
獣神化半蔵
【アビリティ】
アンチ重力バリア
アンチワープ

反射タイプ

SSでエクスカリバーを回避できる

獣神化ロキ
【アビリティ】
マインスイーパー
魔王キラー

反射タイプ

友情コンボで雑魚処理がしやすく爆発で他の友情コンボを誘発できる

ビッグブリッヂの死闘攻略

|【ボーナスステージ】
【詳細】
FFコラボ限定のボーナスステージです。ヤ・シュトラ限定称号と交換するために必要な素材です。出てきたサボテンダーは全部落ちるので1回につき10体ゲットすることができます。
サボテンダーのボーナスステージが出てくる確率は3回に1回ぐらいと思われます。

|【第1ステージ】
【攻略手順】
▶1:3ターン以内に右上の魔道士を倒す
▶2:リドラを倒す
▶3:呼び出されたモンスターを倒す
【攻略ポイント】
魔道士が3ターン後にハンシャイン(反射レーザー雑魚)を呼び出してきます。その前に魔道士を倒しましょう。初手で右上を狙っても倒せるので積極的に倒しましょう。

|【第2ステージ】
【攻略手順】
▶1:3ターン以内に左上の魔道士を倒す
▶2:中ボスを5ターン以内に倒す
※5ターン後にどちらも逃走
▶3:呼び出されたモンスターを倒す
【攻略ポイント】
ここでも左上の魔道士がハンシャイン(反射レーザー雑魚)を召喚してくるので、優先的に処理しましょう!
中ボスは上の数字の5ターンで逃走します。中ボスを倒した際直ドロする可能性もあるので、逃走する前に倒すことを狙いましょう!

|【第3ステージ】
【攻略手順】
▶1:3ターン以内に右上の魔道士を倒す
▶2:中ボスを5ターン以内に倒す
※5ターン後にどちらも逃走
▶3:呼び出されたモンスターを倒す
【攻略ポイント】
魔道士を3ターン以内に倒すようにしましょう。右上の壁と魔道士の間を狙うことでダメージを稼ぐことができます。ギルガメッシュはこのステージでもドロップする可能性があるので、5ターン後に逃走される前に倒すようにしましょう。ビットンを壊してから狙った方が倒しやすいです。

ボス戦(計3ゲージ)

|ギルガメッシュボス戦攻撃パターン】
箇所ターン攻撃方法
中心1ターン技:全体攻撃
1体につき1~7000ダメージ
6ターン技:近くの敵に斬撃
1体15000ダメージ
右下2ターン技:ロックオン衝撃波
1発2000ダメージ
左下3ターン技:拡散弾
1体3500ダメージ
※実際のダメージは怒り状態や、モンスターの位置、属性相性の倍率により異なります。
|【ボス第1ゲージ】
ギルガメッシュHP約200万
【攻略手順】
▶1:3ターン以内に左右の魔道士を倒す
▶2:ギルガメッシュを倒す
▶3:呼び出された残りの雑魚を倒す
【攻略ポイント】
魔道士は3ターン後にハンシャイン(反射レーザー雑魚)を呼び出してきます。呼び出されてしまうと動きづらくなり、被ダメージも増えてしまうので、優先して魔道士を倒しに行きましょう。ギルガメッシュは3ターンごとにエクスカリバーで全体攻撃をしてきます。運が去るければ1体につき約10000ダメージ受けてしまうので、ギルガメッシュの攻撃パターンをよくみて攻略しましょう。

【ボス第2ゲージ】
ギルガメッシュHP約280万
【攻略手順】
▶1:3ターン以内に左の魔道士を倒す
▶2:ギルガメッシュを倒す
▶3:呼び出された残りの雑魚を倒す
【攻略ポイント】
左の魔道士が3ターン後にリドラを呼び出してきます。そうされる前に魔道士を倒しましょう。ギルガメッシュを攻撃する場合、右壁との間でカンカンするとダメージが稼ぎやすいです。

【ボス第3ゲージ】
ギルガメッシュHP約430万
【攻略手順】
▶1:雑魚を巻き込みながらSS
▶2:ギルガメッシュを倒す
【攻略ポイント】
残っているSSを雑魚を巻き込みながら使いましょう。魔道士を倒さないと雑魚を呼び出されて動きづらくなってしまいます。SSを使い切ってボスを倒しきれなかった場合は、ボスとした壁の間でカンカンするとダメージを稼ぐことができます。

【クリア画面】

上記の画像のようにクリアしてもらえる「ノーマル」「スピード」「ノ―コンティニュー」報酬でドロップすることはないので、運枠はいりません。適性モンスターで攻略しましょう。

攻略動画

立ち回りがわかりづらい方は動画をみて攻略!!

★6 (0) / ★5 (0) / ★4 (1) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

7 マゼラン
8 シェイクスピア
9 トート
10 チンギス・ハン
最近の更新

48分まえ

2017/12/09 (土) 13:57

2017/12/09 (土) 08:56

2017/12/09 (土) 07:47

2017/12/09 (土) 01:49

2017/12/09 (土) 00:03